Российские археологи исследовали захоронение из Андреевского кургана 1, сделанное около 3890 лет назад. В нем находились останки мужчины 30–35 лет, погребальный инвентарь которого включал керамический сосуд, бронзовые бусы, серебряную подвеску или серьгу. Кроме того, в могиле находился редкий топор-молот, украшенный литыми орнаментами, который использовался не только как оружие, но и служил жезлом-скипетром, связанным с культом плодородия. Результаты исследования представлены в Кратких сообщениях Института археологии.
В IV тысячелетии до нашей эры на Кавказе произошел резкий подъем уровня военизации населения, который был связан с появлением оружия, изготовленного из бронзы. Широкое распространение получили бронзовые кинжалы и топоры, которые визуально напоминают небольшие колуны. Так, в Предкавказье такие артефакты становятся обязательным атрибутом элитных погребальных комплексов племен майкопско-новосвободненской общности.
В Предкавказье в начале III тысячелетия до нашей эры распространились племена северокавказской, позднеямной и раннекатакомбной культур. Вместе с ними появились новые типы бронзовых топоров с арочным изогнутым клином. Активное использование таких артефактов происходило и в других регионах, например, на Балканах. Подробнее о древних бронзовых топорах можно узнать в блоге «Много топоров, бритва, щипчики для волос: быт британцев бронзового века».
Сергей Корневский (Sergey Kornevskiy) из Института археологии РАН и Роман Прокофьев (Roman Prokofyev) из Центра практической археологии представили результаты исследования погребения из кургана 1, расположенного у поселка Андреевского Ставропольского края. Захоронение, относящееся к эпохе среднего бронзового века Предкавказья, содержало редкую находку — покрытый орнаментом бронзовый топор-молот.
Обследованное погребение было совершено в катакомбе, дно которой находилось на глубине 8,16 метра. В северо-восточном углу колодца у входа в камеру кучкой были сложены череп и кости ног трех овец или коз. На подстилке овальной формы размером 1,9×0,8 метра находился мужчина 30–35 лет, лежавший на спине с вытянутыми вдоль тела руками. Его ноги, голени стопы были густо посыпаны красной охрой, а череп оказался значительно смещенным относительно своего естественного положения.
Погребальный инвентарь включал керамический сосуд, бронзовые бусы бочонковидной или усеченно-биконической формы, серебряную подвеску или серьгу, а также бронзовый топор-молот, в проушине которого сохранился небольшой фрагмент деревянной рукояти. Длина топора — 17,8 сантиметра, его обушная часть имеет удлиненно-цилиндрическую форму диаметром 1,5 сантиметра. Клин плавно расширяется к лезвию шириной 3 сантиметра.
Топор был богато украшен рельефным орнаментом, в основе которого лежат волнистые линии-змейки, прямые шнуровые линии и выступы в виде шишек. Окончание обушного стержня специально выделено желобом и отделено кольцевидным бортиком с четырьмя дисковидными бугорками. Мелкий веревочный орнамент отлит не очень четко и на большей части валиков не просматривается.
Археологи отметили, что погребение было сделано около 3890 ± 60 лет назад, а найденный топор относится к ряду находок бронзовых топоров-молотов Предкавказья, которых объединяет в одну группу наличие орнамента на обушной части орудия. По мнению ученых, бронзовые топоры-молоты, украшенные таким способом, помимо своих основных функций оружия рубящего и оглушающего действия использовались как жезлы-скипетры и были связаны с культом плодородия.
Ранее на N + 1 рассказывали о последних достижениях российских археологов. Так, исследователи с помощью современных химических методов установили, что металлические артефакты из кургана Болдыревского могильника оказались древнейшими предметами из метеоритного железа в Евразии. Несколько ранее тувинская археологическая экспедиция обнаружила в затопляемой зоне Саяно-Шушенского водохранилища около 200 курганов.
Михаил Подрезов