Телескоп горизонта событий получил самое детальное изображение джетов радиогалактики Центавр А

Модель джетов Центавра А, созданная на основе наблюдений EHT. Положение черной дыры отмечено кружком.

Michael Janssen et al. / Nature Astronomy, 2021

Телескоп горизонта событий получил самое детальное изображение релятивистских джетов, бьющих из ядра самой близкой к Земле радиогалактики Центавр А. Оказалось, что структура джетов хорошо напоминает джет в активной галактике M87 в масштабах до пятисот гравитационных радиусов черной дыры. Статья опубликована в журнале Nature Astronomy.

Проект EHT (Event Horizon Telescope, Телескоп горизонта событий) был запущен в 2017 году и представляет собой радиоинтерферометр со сверхдлинной базой, составленный из восьми обсерваторий по всему миру и работающий на длине волны 1,3 миллиметра. Благодаря ему ученые впервые получили историческое изображение тени сверхмассивной черной дыры в центре активной эллиптической галактики M87, а также увидели ее колебания и померили магнитное поле вблизи черной дыры.

EHT занимается не только исследованиями ближайших окрестностей черной дыры в галактике М87, но и изучает релятивистские джеты у других активных галактик — например, ранее астрономы смогли рассмотреть джет далекого блазара 3C 279. Ожидается, что в дальнейшем проект сможет получить изображение тени сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути.

Теперь ученые из коллаборации EHT во главе с Майклом Янссеном (Michael Janssen) из Радиоастрономического института Общества Макса Планка опубликовали изображения джета в активной гигантской галактике Центавр А, которые в 16 раз четче изображений, полученных в ходе других исследований. Наблюдения велись 10 апреля 2017 года. Сам Центавр А — ближайшая к Земле радиогалактика, которая переживает вспышку звездообразования и обладает необычной формой, что, по мнению ученых говорит о том, что перед нами результат слияния двух галактик в прошлом. В центре Центавра А находится сверхмассивная черная дыра с массой 55 миллионов масс Солнца, активность которой порождает релятивистские джеты.

Астрономы смогли изучить структуру джетов вплоть до двухсот гравитационных радиусов черной дыры, что эквивалентно 0,6 световым дням. Один из джетов оказался сильно коллимированным и обладает ассиметричной яркостью по краям, а второй джет, направленный в другую сторону, выглядит более тусклым. Скорость аккреции вещества на черную дыру была оценена в 9×10−5 масс Солнца в год. Ученые выяснили, что структура джетов хорошо напоминает джет в M87 в масштабах до пятисот гравитационных радиусов черной дыры, а также определили положение сверхмассивной черной дыры относительно ее джетов — это поможет при дальнейших наблюдениях.

Ученые определили, что тень черной дыры в Центавре А будет различима при частоте наблюдений в несколько терагерц. На такой частоте мог бы наблюдать интерферометр с минимальной длиной базы 8 тысяч километров, один из телескопов которой был бы вынесен в космос.  

О том, почему проект EHT крайне важен для науки и как астрономам удалось получить изображение тени черной дыры читайте в материалах «Взгляд в бездну» и «Заглянуть за горизонт».

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.