Метаанализ с общей выборкой почти 12,5 тысяч детей показал, что риск развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности выше у детей, которые пережили тяжелую травму головы, по сравнению с детьми, не получившими такую травму. При травмах головы легкой и средней степени тяжести такой ассоциации не наблюдалось. Исследование опубликовано в JAMA Pediatrics.
После черепно-мозговой травмы (ЧМТ) у детей часто развиваются нарушения когнитивных функций и поведения, а в более тяжелых случаях — психические отклонения. Некоторые исследования показывают, что среди прочего ЧМТ у детей могут повышать риск развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Это поведенческое расстройство, стартующее в детском возрасте, проявляется проблемами с концентрацией внимания, гиперактивностью и плохо управляемой импульсивностью.
Многие исследования, при этом, ассоциации между ЧМТ и развитием СДВГ у детей не находили. Возможно это связано с тем, что ученые не учитывали два переменных фактора: тяжесть травмы головы и длительность наблюдения за детьми. Роберт Асарнов (Robert F. Asarnow) с коллегами из Калифорнийского университета провел метаанализ 24 исследований с общей выборкой 12374 детей с ЧМТ разной степени тяжести, который дает количественную оценку связи тяжести травмы головы и риска развития СДВГ у детей в течение года после травмы и спустя год после нее.
В анализ также вошла контрольная когорта детей без травм головы и с другими травмами — всего 43491 ребенок. По сравнению со здоровыми детьми, риски развития СДВГ у детей с сотрясением мозга, легкой ЧМТ и ЧМТ средней степени тяжести в течение первого года после травмы и спустя год после нее оказались статистически незначимыми. Однако спустя год после тяжелой ЧМТ риск развития СДВГ увеличивался в среднем более чем в 7,8 раза по сравнению с детьми без каких-либо травм (p < 0,001) и более чем в 6,5 раз по сравнению с ЧМТ средней тяжести (р < 0,001). Из 5920 детей с тяжелой ЧМТ в среднем 35,5 процента страдали от СДВГ более чем через год после травмы.
В этом метаанализе частота встречаемости СДВГ у всех детей (в том числе до получения травмы) составила 16 процентов, что значительно превышает базовый для США показатель в 10,8 процентов. Это наблюдение подчеркивает важность контроля включения детей с СДВГ до получения травмы в исследования, направленных на определение связи между ЧМТ и СДВГ. Включение детей с картиной СДВГ, развившейся до травмы, в исследования может исказить количественную оценку этой связи, поскольку известна и обратная зависимость: риск ЧМТ у детей с СДВГ выше, чем у детей без СДВГ.
Результаты этого метаанализа противоречат выводу, сделанному в предыдущем метаанализе 2014 года. В нем утверждается, что легкая ЧМТ повышает риск развития СДВГ. Только в двух из пяти исследований этого метаанализа сообщалось о частоте развития СДВГ после легкой ЧМТ; в других трех исследованиях не указывалось, возникал ли СДВГ до или после ЧМТ.
Помимо травм повысить риск развития СДВГ у детей могут и другие неприятности. Так, прием во время беременности парацетамола и вальпроевой кислоты также увеличивает риск развития синдрома. Однако есть и хорошие новости: утяжеленное одеяло помогло облегчить бессонницу людям с психическими расстройствами, в том числе и синдромом дефицита внимания.
Вячеслав Гоменюк