Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Утяжеленное одеяло помогло облегчить бессонницу людям с психическими расстройствами

The Many Adventures of Winnie the Pooh / Walt Disney Productions, 1977

Шведские ученые выяснили, что сон под утяжеленным металлическими прутьями одеялом может облегчить бессонницу у людей с психическими расстройствами. Для этого они в течение четырех недель следили за 120 пациентами с депрессией, биполярным расстройством, тревожностью и СДВГ: половина из них спала под утяжеленными одеялами, а половина — под легкими. К концу эксперимента участникам первой группы удалось снизить симптомы бессонницы на 50 процентов, а также снизить тревожность и симптомы депрессии и повысить дневную активность. Через год 78 процентов пользователей тяжелого одеяла избавились от бессонницы вообще, пишут ученые в Journal of Clinical Sleep Medicine

Бессонница (а также гиперсомния — повышенная потребность в сне) сопровождает многие психические расстройства: помимо депрессии и тревожного расстройства на проблемы со сном часто жалуются люди с посттравматическим стрессовым расстройством, а также алкогольной и наркотической зависимостью (подробнее о бессоннице и ее связях с заболеваниями вы можете прочитать в нашем материале «Хорошо твои слова баюкают»). Чаще всего психиатры назначают в помощь своим пациентам препараты — от безрецептурных гормональных снотворных типа мелатонина до транквилизаторов и нейролептиков. 

При этом врачи также советуют четко следить за гигиеной сна (впрочем, касается это и здоровой популяции): ложиться и вставать в одно и то же время, проветривать помещение, не пить кофе после пяти вечера, а также — соблюдать все удобства места ночного отдыха. В контексте последнего полезным считается утяжеленное одеяло (в него вшиты утяжелители): его в действительности рекомендуют использовать людям с проблемами со сном, но рандомизированных исследований, которые подтвердили бы его пользу, пока что недостаточно — в особенности, в популяции пациентов с психическими расстройствами.

Исправить это решили ученые под руководством Матса Адлера (Mats Adler) из Каролинского института. В их исследовании приняли участие 120 пациентов с диагностированным психическим расстройством: депрессией, тревожностью, биполярным расстройством или синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Участников разделили на две группы, каждой из которых на четыре недели выдали либо утяжеленное одеяло, пронизанное металлическими прутьями (от шести до восьми килограммов — на выбор участника), либо легкое — с прутьями пластиковыми (весом около 1,5 килограмма).

За сном и активностью добровольцев следили с помощью фитнес-трекеров; кроме того, каждый участник заполнил опросы на тяжесть бессонницы, депрессивных симптомов, симптомов тревожности и дневной усталости. Две группы значимо не отличались по полу, возрасту, диагнозу, тяжести бессонницы и принимаемым медикаментам.

Через четыре недели у участников, которые пользовались утяжеленным одеялом, тяжесть симптомов бессонницы значимо (p < 0,001) снизилась по сравнению с контрольной группой, которая спала под легкими одеялами: первой группе удалось снизить симптомы бессонницы в среднем на 50 процентов, а контрольной — только на 5,4. Кроме того, те, кто спал под утяжеленным одеялом, были активнее днем, а также у них снизились симптомы депрессии и тревожность. 

Исследователи также опросили участников через год после того, как эксперимент закончился: среди тех, кто с самого начала пользовались утяжеленным одеялом, эффект сохранился, а 78 процентов участников достигли ремиссии бессонницы. С другой стороны, участникам контрольной группы, которые пользовались легкими одеялами в начале эксперимента, но перешли на утяжеленные после, облегчить симптомы не удалось (судя по всему, дело в том, что на первых этапах их сон и симптомы не контролировали).

Утяжеленное одеяло — один из способов стимуляции давлением (deep pressure stimulation): помимо тяжелого одеяла похожее действие, например, у объятий. Такую стимуляцию часто используют в терапии детей с расстройствами аутистического спектра: крепкие объятия или тяжелые одеяла помогают им успокоиться, когда они чувствуют тревогу. Схожий эффект, как выяснили авторы новой работы, наблюдается и у пациентов с другими расстройствами — по крайней мере, помогает им облегчить бессонницу.

Помимо одеял важны, разумеется, еще и подушки: например, пару лет назад исследователи придумали специальную «дышащую» робоподушку, которая помогает заснуть. Ее эффективность подкреплена данными о младенцах, которые засыпают быстрее, если рядом с ними лежит родитель или «дышащая» игрушка.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.