«Дышащая» робоподушка поможет уснуть

Somnox

Нидерландский стартап Somnox разработал роботизированную подушку, помогающую людям заснуть. Подушка умеет успокаивающе «дышать» и воспроизводить звуки: от сердцебиения и белого шума до колыбельных и аудиокниг. О новинке, представленной на конференции CES 2018, сообщает Engadget. 

Американский Национальный фонд сна рекомендует взрослым людям спать от семи до девяти часов в сутки. Проблемы со сном (как недостаток, так и переизбыток) сопровождают многие заболевания и расстройства: например, клиническую депрессию, тревожность и хронический стресс. Кроме того, недостаток сна связан с повышенным риском возникновения деменции в пожилом возрасте а люди, страдающие от недостатка сна, намного чаще интерпретируют поведение людей как опасное — даже без видимых на то причин. 

Специально для тех, кто испытывает проблемы со сном, нидерландские разработчики создали Somnox — роботизированную подушку. Главная особенность такой подушки — это умение «дышать». По мнению разработчиков, сон с подобным «дышащим» предметом помогает заснуть: это они также подкрепляют данными, полученными в ходе исследования использования похожего устройства с новорожденными детьми.


Подушка управляется с помощью смартфона и помимо «дыхания» также может включать пользователю различные звуки и даже музыку, аудиокниги и инструкции для медитации. Чехол подушки сделан из гипоаллергенной ткани, поэтому спать с ней могут даже маленькие дети. 

Пока что компания не проводила исследований по эффективности собственного устройства, однако, в скором времени разработчики планируют оснастить приложение трекером сна: после этого, возможно, компания также сможет изучить Somnox в действии. 

Разработчики впервые рассказали о подушке еще в ноябре: тогда на Kickstarter был запущен сбор средств (в итоге стартап собрал сумму, в два раза превышающую необходимые 100 тысяч долларов). Сейчас подушка уже доступна для предзаказа на сайте Indiegogo и стоит 500 долларов. Разработчики обещают доставить первые подушки покупателям к сентябрю текущего года.

В прошлом году японская компания Yukai Engineering представила еще одну роботизированную подушку: она умеет вилять хвостом, когда ее гладят.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.