Исследование с участием 12000 матерей показало, что прием парацетамола во время беременности статистически связан с повышенным риском развития гиперактивности и дефицита внимания у детей. Самый сильный эффект был у детей в возрасте от трех до семи лет, но к подростковому периоду исчезал. Результаты исследования описаны в журнале Paediatric and Perinatal Epidemiology.
Парацетамол — широко распространенное обезболивающее, которое не противопоказано при беременности (после I триместра). Но в научной литературе есть сведения о связи приема парацетамола во время беременности и повышенным риском развития астмы и синдрома дефицита внимания и гиперактивности. При этом вредные эффекты от парацетамола, если они есть, непросто обнаружить из-за того, что они могут быть плохо заметными и проявляются только со временем.
Джин Голдинг (Jean Golding) и ее коллеги из Бристольского университета использовали данные лонгитюдного исследования ALSPAC (Avon Longitudinal Study of Parents and Children), которое начали проводить в 1991 году для того, чтобы собрать информацию о здоровье матерей и их детей. Беременные на тот момент женщины заполняли опросники, в которых был и вопрос о лекарствах, которые они принимали, вынашивая ребенка. Всего заполнило анкеты и ответило на вопрос о приеме парацетамола 12025 женщин, из которых 44 процента принимали это лекарство.
Авторы статьи проанализировали данные этих женщин и их детей в поисках связей между приемом парацетамола и состоянием здоровья детей, данные о которых продолжали собирать еще на протяжении 17 лет их жизни. Среди собранной информации были данные физиологических и психиатрические тестов, а также показатели когнитивных навыков. Всего ученые проанализировали 135 показателей.
Оказалось, что из 135 параметров с приемом парацетамола статистически связаны 12, которые были признаками гиперактивности или дефицита внимания. Особенно сильно синдром гиперактивности и дефицит внимания проявлялся после того, как дети пошли в школу, как показали опросы учителей. При этом у девочек корреляция была слабее, чем у мальчиков — если у первых эффекты проявлялись до семи лет, то у вторых до девяти. К 15 годам никакой статистической связи между приемом парацетамола и гиперактивностью или недостатком внимания уже не было.
Причины связи между парацетамолом и гиперактивностью авторы не исследовали. Неизвестно осталось и то, влияет ли прием парацетамола матерью на успеваемость детей более старшего возраста и на здоровье взрослых. Тем не менее, авторы исследования призывают к большей осторожности при приеме лекарств по время беременности.
Мы писали о том, что другое обыденное лекарство, аспирин, наоборот, имеет полезный эффект для матери и ребенка. Американские ученые показали, что прием небольших доз аспирина уменьшает риск невынашивания.
Максим Абдулаев
Он жаловался на боли в животе и кровь в прямой кишке
Мужчина в возрасте около 60 лет обратился с жалобами на острую колющую боль в животе, сопровождающуюся тошнотой и рвотой. При осмотре врачи отметили повышенную потливость, тахикардию, расширенные зрачки и напряжение мышц пресса. Лабораторные исследования показали анемию, острое повреждение почек с лактоацидозом. В отделении неотложной помощи у пациента началось массивное кровотечения из нижних отделов желудочно-кишечного тракта, которое врачи определили по ярко-красной крови в прямой кишке. Врачи исключили инфекционную природу колита, а колоноскопия показала тяжелое диффузное воспаление с эрозиями, изъязвлениями с кровотечением, что соответствовало левостороннему колиту. Пациент признался, что употребил значительное количество кокаина непосредственно перед появлением симптомов. Токсикологический анализ мочи подтвердил его слова. Врачи поставили диагноз ишемического геморрагического колита. Случай описан в BMJ Case Reports. Хотя употребление кокаина обычно увеличивает перфузию органов за счет увеличения среднего артериального давления и сердечного выброса, он также вызывает спазм сосудов (в том числе, брыжеечных), что может привести к ишемии кишки. Прием кокаина также объяснял повышенное потоотделение и заметно расширенные зрачки у пациента. Биопсия, проведенная при колоноскопии, показала кровотечение из слизистой оболочки толстой кишки и ее некроз, что подтвердило диагноз. Пациенту назначили консервативное лечение с восстановлением водно-электролитного баланса и через четыре дня выписали из больницы.