Американские ученые с помощью вирусного вектора доставили в мозг детей фермент декарбоксилазу ароматических аминокислот, который у них не работал. Это помогло клеткам мозга снова начать синтезировать дофамин из леводопы, поэтому у детей через несколько месяцев прекратились двигательные кризы, а половина из них смогла сидеть самостоятельно. Медики рассказали об исследовании в Nature Communications.
Недостаточность декарбоксилазы ароматических аминокислот — редкое генетическое заболевание, с 90-х годов описали всего около 100 случаев этой болезни. Из-за нарушения работы этого фермента возникает дефицит серотонина, дофамина, норадреналина и адреналина. Первые симптомы у детей появляются в возрасте нескольких месяцев. Они отстают в развитии, у них возникают проблемы с инициацией и контролем движений, их мышцы теряют тонус. Один из самых типичных и тяжелых симптомов заболевания — окулогирные кризы, которые сопровождаются содружественным отклонением глаз в одну сторону и могут длиться несколько часов. Это заболевание считается неизлечимым, и можно только облегчить его симптомы, назначая, например, агонисты дофамина или ингибиторы моноаминоксидазы, разрушающей серотонин, адреналин, дофамин и норадреналин.
Ученые выдвинули гипотезу, что если доставить в мозг детей декарбоксилазу ароматических аминокислот, используя аденоассоциированный вирусный вектор, то это улучшит их состояние. Попытки использовать этот метод лечения предпринимались в Тайване и Японии: вирусный вектор детям вводили в скорлупу мозга (одно из базальных ядер, контролирующих движение). Терапия улучшила состояние детей, но окулогирные кризы продолжали появляться. Только 2 ребенка из 12 после лечения могли сидеть без поддержки.
Американские медики во главе с Кристофом Банкиевичем (Krystof S. Bankiewicz) из Университета Калифорнии решили попробовать изменить регион доставки фермента. Их целью стала черная субстанция и вентральная область покрышки. От этих регионов начинаются дофаминовые пути, поэтому их нейроны производят леводопу, которую декарбоксилаза ароматических аминокислот превращает в дофамин. В исследование набрали 7 детей с недостаточностью декарбоксилазы ароматических аминокислот возрастом 4-9 лет. Под контролем магнитно-резонансной томографии детям ввели иглу в черную субстанцию и вентральную область покрышки и с помощью нее доставили аденоассоциированный вирусный вектор, несущий ген декарбоксилазы ароматических аминокислот.
Через 3 месяца с помощью позитронно-эмиссионной томографии у детей измерили концентрацию метаболитов дофамина. У всех пациентов она существенно увеличилась по сравнению с уровнями до операции (p = 0,0078). У 6 из 7 детей прекратились окулогирные кризы, в среднем на это ушло 9-33 дня после операции. Также половина участников через несколько месяцев смогла сидеть без поддержки, а 2 ребенка стали ходить с костылями. Побочных эффектов лечения ни у одного ребенка не зарегистрировали.
Ученые надеются, что в будущем этот метод лечения можно будет применять для терапии других генетических заболеваний. Исследователи были удивлены, как быстро мозг восстановил утраченные двигательные функции, но заключили, что у детей генетическую терапию нужно начинать как можно раньше.
От редактора
Название "аденовирусный вектор" исправлено на "аденоассоциированный вирусный вектор". Редакция приносит свои извинения.
Декарбоксилазу ароматических аминокислот также доставили в мозг пациентов с болезнью Паркинсона, так как со временем у них снижается выработка этого фермента. Через 12 месяцев у пациентов улучшились двигательные функции и качество жизни.
Анастасия Кузнецова
Это еще один довод в пользу возможной «заразности» бета-амилоида
Европейская научная группа обнаружила, что реципиенты донорской крови чаще страдают спонтанными внутричерепными кровоизлияниями. Поскольку это состояние встречается редко, даже увеличенный его риск невелик. Однако полученные данные указывают на то, что его может вызывать агент, передающийся с кровью — возможно, бета-амилоид. Отчет о работе опубликован в Journal of the American Medical Association.