Немецкие исследователи обнаружили, что длительность отсутствия менструаций во время кормления грудью (лактационной аменореи) в развивающихся странах в последние десятилетия уменьшается, и это связано с увеличением уровня жизни. К такому выводу они пришли после анализа 301 исследования, включавшего в себя данные о родах 2,7 миллиона женщин в странах Африки и Азии. Исследование опубликовали в Proceedings of the National Academy of Sciences.
Метод лактационной аменореи — один из самых древних способов контрацепции. После родов около полугода у женщин, кормящих грудью, не происходит овуляции, поэтому они не могут забеременеть. Лактационная аменорея возникает из-за того, что у кормящей женщины в больших количествах вырабатывается гормон пролактин, который препятствует выработке гипофизом фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов, которые необходимы для овуляции. В некоторых развивающихся странах, где недоступны другие методы контрацепции, это до сих пор достаточно популярный метод регулирования рождаемости, но в последнее время стали появляться исследования, в которых сообщалось об укорочения периода лактационной аменореи, хотя длительность грудного вскармливания осталась той же.
Немецкие ученые под руководством Матиаса Лерха (Mathias Lerch) из Института демографических исследований Общества Макса Планка решили посмотреть, действительно ли в последние годы длительности лактационной аменореи в развивающихся странах уменьшается, и найти возможные причины этому. Они использовали данные из 301 демографического исследования с 1975 года по 2019 год в развивающихся странах Африки и Азии. Всего были задействованы 2,7 миллиона женщин, у которых с помощью опросников узнали, как долго они кормили грудью и когда у них восстановился менструальный цикл.
Ученые обнаружили, что при неизмененной продолжительности грудного вскармливания длительность лактационной аменореи в развивающихся странах уменьшилась. В азиатских странах (Бангладеш, Камбоджа, Непал) в 90-х годах у женщин в среднем отсутствовал менструальный цикл в течение 157 дней после родов, а сейчас он отсутствует 129 дней, в африканских странах (Эфиопия, Гана, Бенин, Камерун) продолжительность лактационной аменореи уменьшилась, но не так значительно: в 90-х она длилась 172 дня, а сейчас — 159.
Исследователи проанализировали, от чего зависит полученный результат. Они смоделировали индекс послеродовой фертильности (чем он больше, тем скорее проходит лактационная аменорея) и включили в модель влияние количества родов, длительности лактационной аменореи и индекса человеческого развития в стране. В модели ученые наблюдали, что улучшение показателей индекса человеческого развития позитивно влияет на послеродовую фертильность во всех странах. Например, увеличение индекса человеческого развития в Азии с 0,3 до 0,5 за последние десятилетия повысило индекс фертильности в модели на 12 процентов, а аналогичное повышение в странах Сахары увеличило индекс фертильности на 24 процента.
Авторы исследования считают, что тормозящий эффект грудного вскармливания на овуляцию объясняется уровнем жизни женщин и, в первую очередь, их питанием. Период беременности и лактации требуют от организма больших энергозатрат, поэтому в неблагоприятных условиях ресурсов на овуляцию у женского организма не остается. Улучшение социальной и экономической ситуации в развивающихся странах способствует постепенному уменьшению лактационной аменореи.
В последнее десятилетие разработали новые методы контрацепции, которые используют современные гаджеты. Приложения на смартфонах рассчитывают фертильные периоды по началу менструации и длине цикла, а также по температуре тела.
Анастасия Кузнецова
Как мир победил оспу
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Историк медицины Фрэнк Сноуден считает, что для того, чтобы понять, что происходит в обществе, нужно учитывать не только экономические кризисы, войны и революции, но и инфекционные заболевания. В книге «Эпидемии и общество: от Черной смерти до новейших вирусов» (издательство «Альпина нон-фикшн»), переведенной на русский язык Марией Багоцкой и Павлом Купцовым, он рассказывает, как эпидемии влияли на религию, искусство, становление современной медицины и общественного здравоохранения. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, посвященным тому, как оспа заставила врачей изобрести прививки — и почему у них сразу появились противники.