Уровни ультрафиолетового излучения (а именно ультрафиолета B, отвечающего за выработку витамина D) обратно коррелирует с заболеваемостью колоректальным раком начиная с возраста 30 лет. К такому выводу пришли американские медики, проанализировав ультрафиолетовое излучение в разных странах и заболеваемость раком толстой и прямой кишки. С возрастом найденная ассоциация усиливалась, достигая максимума в группе людей старше 75 лет. Исследование опубликовали в BMC Public Health.
Колоректальный рак занимает третье место по распространенности в мире среди онкологических заболеваний. В эту группу включают опухоли толстой и прямой кишки. К факторам риска их возникновения относят ожирение, сидячий образ жизни, употребление жирной пищи. Кроме этих причин, на риск возникновения рака толстой и прямой кишки влияет уровень витамина D. Исследователи обнаружили, что употребление 25 микрограмм витамина D в день связано со снижением риска колоректального рака на 50 процентов, а уровень его в крови коррелирует со смертностью от рака толстой и прямой кишки. Несмотря на множество работ, подтверждающих эту связь, находятся и такие, которые ставят ее под сомнение, поэтому необходимы новые исследования в этой области.
Медики под руководством Тимоти Маккей (Timothy K. Mackey) из Университета Калифорнии решили применить альтернативные подход к исследованию связи витамина D с риском возникновения колоректального рака. Витамин D образуется под воздействием на кожу ультрафиолетовых лучей B (волны средней длины, 280-315 нанометров), поэтому ученые предположили, что заболеваемость раком толстой и прямой кишки будет зависеть от количества получаемого ультрафиолетового излучения и места проживания. Исследователи проанализировали связь между уровнями ультрафиолетового излучения типа B в 148 странах (по данным NASA) и заболеваемостью раком толстой и прямой кишки по возрастным группам (по данным из базы GLOBOCAN). Для статистического анализа применили линейную регрессию, включив в нее дополнительные факторы: урбанизацию, цвет кожи, курение, употребление животной пищи, а также ожидаемую продолжительность жизни.
Медики обнаружили обратную корелляцию между количеством получаемого ультрафиолета B и заболеваемостью колоректальным раком, начиная с возрастной группы 30-44 года (p < 0,001). В каждой последующей возрастной группе эта связь усиливалась: минимальный коэффициент регрессии наблюдали в возрастной группе старше 75 лет (−2,03).
Ученые объясняют усиление ассоциации с увеличением возраста тем, что нехватка витамина D становится хронической из-за долговременного дефицита ультрафиолетовых лучей, и влияние этой нехватки накапливается. Медики призывают организовать скрининги и государственные медицинские программы, чтобы предотвращать дефицит витамина D у пожилых людей.
Помимо синтеза витамина D под воздействием солнечных лучей, человеческий организм также может получать его в таблетках. Исследователи изучают применение витамина D для лечения самых разных заболеваний, например депрессии и дыхательных инфекций.
Анастасия Кузнецова