Американским ученым не удалось доказать эффективность длительного приема витамина D3 для профилактики депрессии в пожилом возрасте. Для этого ученые проанализировали данные о психическом здоровье более 18 тысяч человек, которые в течение пяти лет ежедневно принимали либо витамины, либо плацебо. И в той, и в другой группе количество людей с диагностированной депрессией или симптомами расстройства статистически не различалось. Статья опубликована в JAMA Network.
Основной функцией витаминов группы D в организме человека считается поддержание необходимого уровня кальция — за счет его связывания с магнием в желудочно-кишечном тракте. Например, у детей авитаминоз витаминов D (в частности, самого распространенного — D3) — одна из основных причин развития рахита.
Недостаток витаминов D, в свою очередь, — довольно распространенная проблема для жителей стран с умеренным климатом: все же основной источник получения витамина для человека — воздействие прямых солнечных лучей. В случае дефицита, витамин D3 советуют принимать дополнительно — в виде добавок или богатой им пищи. Но некоторые исследования указывают на то, что как раз дополнительный прием витаминов группы D как минимум при болезнях костей бесполезен.
При этом нельзя исключать, что при каких-то состояниях и заболеваниях восполнение недостатка витаминов в организме в действительности может помочь. Оливия Окереке (Olivia Okereke) из Массачусетской общеклинической больницы и ее коллеги решили проверить, может ли прием дополнительного витамина D3 помочь при депрессии: его недостаток часто связывают с развитием аффективных расстройств, в частности — в пожилом возрасте.
В исследовании ученых приняли участие 18353 человека в возрасте старше 50 лет: примерно у 1,6 тысячи из них уже была диагностирована депрессия до начала исследования. Участников разделили на две группы: первой группе прописали ежедневный прием витамина D3 (холекальциферола) в дозировке 2000 международных единиц (примерно равняется 50 микрограммам), а второй группе прописали плацебо. Препараты участники принимали в среднем в течение пяти лет; также ученые ежегодно обновляли информацию о здоровье участников — ее (вместе с демографическими данными) учли в качестве побочных переменных.
В конце исследования среди участников, принимавших витамин D3, ученые зарегистрировали 609 человек с диагностированной депрессией или депрессивными симптомами, а среди участников контрольной группы их было 625. Разница между группами оказалась статистически незначимой (p = 0,62).
Авторы работы заключили, что принимать витамины группы D дополнительно в пожилом возрасте может быть бесполезно — по крайней мере, для профилактики депрессии. Разумеется, это не говорит об общей бесполезности вещества: лечащий врач может назначать его для профилактики болезней костей или нарушений обмена веществ.
Вообще, у витаминов и прочих активных пищевых добавок в медицинской среде не самая хорошая репутация. Многие исследователи считают, что они бесполезны и могут быть даже и потенциально опасны: по крайней мере, проведенный два года назад метаанализ указал на то, что витамины и БАДы никак не влияют на риск преждевременной смерти и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Впрочем, согласно этому же анализу, полезна может быть фолиевая кислота: она снижает риск развития инсульта.
Елизавета Ивтушок
Это выяснили в рандомизированном исследовании
Американские ученые провели эксперимент и выяснили, что прослушивание новорожденными колыбельной Моцарта снижает у них болевые ощущения при взятии крови из пятки. Как сообщается в журнале Pediatric Research, в группе прослушивания баллы по шкале младенческой боли были ниже, чем в контрольной группе. В настоящее время известно, что новорожденные испытывают боль: исследования показали, что новорожденные могут острее переживать болевую реакцию из-за незрелой нервной системы и тормозных путей, хотя доношенные новорожденные довольно быстро адаптируются к ней. При этом новорожденным часто проводят болезненные процедуры — внутримышечные инъекции, пункции вен или уколы в пятки. Ученые сообщают, что сильные болевые стимулы в раннем возрасте могут привести к долгосрочным неблагоприятным исходам. Поэтому врачи ищут простые и надежные способы облегчения боли в этой возрастной группе. Исследовалось влияние немедикаментозных методов на восприятие боли у младенцев. Например, им давали сахарный раствор через рот, грудное молоко и применяли метод кенгуру. Также для модуляции болевой чувствительности использовалась музыка, однако она практически никогда не изучалась в рамках контролируемых исследований. Саминатан Анбалаган (Saminathan Anbalagan) с коллегами из Больницы Линкольна в Бронксе провели эксперимент: они давали слушать 54 доношенным новорожденным колыбельную Моцарта во время взятия крови из пятки, 46 детей были в контрольной группе и не слушали музыку. https://youtu.be/R2cksmXWj_E Обе группы получили 0,5 миллилитра 24-процентной сахарозы за две минуты до укола в пятку. В группе музыкального вмешательства новорожденные начинали слушать музыку за 20 минут до укола и через пять минут после укола. Боль оценивали по неонатальной шкале боли, которая включает оценку выражение лица, плача, характера дыхания, движений конечностей и общее возбуждение. Весь персонал (медсестра и врач, оценивающий боль) находился в помещении в наушниках с играющей музыкой. Дети из группы вмешательства получили значительно более низкие баллы по шкале боли (p < 0,001). При этом исходные показатели боли были одинаковыми. Не было никакой разницы в оценках боли в зависимости от пола или времени рождения ребенка. Это исследование показало статистически и клинически значимое снижение показателей боли у доношенных новорожденных при воздействии классической музыки. В будущих исследованиях ученые также рассчитывают узнать, какой обезболивающий эффект может оказывать запись родительского голоса. Ранее мы рассказывали, что регулярный музыкальный ритм помог детям сделать меньше грамматических ошибок при произнесении слов.