Американские ученые создали полностью рассасывающийся в теле кардиостимулятор. В экспериментах он успешно генерировал сердечный ритм на протяжении четырех дней у крысы и собаки, а через семь недель полностью рассосался. Изобретение поможет пациентам после операций на открытом сердце, когда кардиостимулятор необходим ненадолго. Исследование опубликовали в Nature Biotechnology.
Электрокардиостимуляторы используются для лечения нарушений ритма сердца. С момента установки первого кардиостимулятора человеку в 1958 году эта технология спасла уже много жизней. Чаще всего кардиостимуляторы ставят пациентам на всю жизнь, но в некоторых случаях, например, после операции на открытом сердце, кардиостимуляторы нужны лишь в послеоперационном периоде. В этом случае они предохраняют пациентов от брадиаритмии (замедления сердечного ритма), которая нередко возникает после оперативного вмешательства. Со временем нормальная функция сердца восстанавливается и кардиостимулятор перестает быть нужным. В этом случае необходимо его извлечь, что не так просто. Во-первых, дополнительное вмешательство увеличивает риск инфекции, а во-вторых, возникает опасность повреждения сердечной ткани при извлечении электродов.
Американские ученые во главе с Джоном Роджерсом (John A. Rogers) из Северо-Западного университета нашли способ уменьшить риски для здоровья пациента при установке временного электрокардиостимулятора. Они создали рассасывающийся прибор, который закрепляется на поверхности сердца с внешней стороны. Его главное преимущество в том, что он полностью растворяется в биологических жидкостях при температуре человеческого тела. Все составляющие прибора рассасываются через 5-7 недель, поэтому его не надо извлекать. Устройство тонкое и гибкое, весит меньше половины грамма. Прибор питается с помощью беспроводной технологии: радиочастотная энергия от внешнего передатчика отправляется на приемник кардиостимулятора и преобразуется в электрический ток, который и используется для передачи импульсов сердцу.
Исследователи испытали новый кардиостимулятор на сердцах мышей, кроликов ex vivo и срезе сердца человека, а после установили его собаке и крысе при операции на открытом сердце. Устройство генерировало ритм на протяжении четырех дней, а через семь недель полностью рассосалось.
Ученые говорят, что время жизни кардиостимулятора можно контролировать, изменяя толщину устройства, поэтому продолжительность терапии будет подбираться индивидуально для каждого пациента. При этом говорить о применении разработанного кардиостимулятора у людей пока рано. Изобретению понадобятся годы для новых исследований, подтверждающих его безопасность и эффективность, перед тем, как его применение на людях одобрят медицинские регуляторы.
Кардиостимуляторы постоянно совершенствуются. Недавно американские инженеры разработали пьезоэлекрический генератор, который превращает сокращения сердечной мышцы в электричество, а затем передает его электрокардиостимулятору.
Анастасия Кузнецова
Они же могут быть ответственны за смерть герцога
Польские, итальянские, американские и австралийские ученые изучали портреты герцога Тосканского Фердинандо II Медичи, чтобы выяснить, какими дерматологическими заболеваниями он мог страдать. Сначала они исследовали портреты герцога в возрасте 16 лет, написанные с разницей в несколько дней в октябре 1626 года, на которых хорошо видны симптомы натуральной оспы — пятна на коже переходят в папуло-везикулезные высыпания. На поздних портретах, где герцог изображен в юношестве и более зрелом возрасте, ученые не нашли у него шрамов от оспенных высыпаний, однако отметили потерю волос в боковых третях бровей. И хотя в подростковом возрасте эти места на лице были активно поражены оспой, из-за распространенного покраснения в области скул ученые предположили, что виной этому могут быть розовые угри, или розацеа. Исследование опубликовано в Journal of European Academy of Dermatology and Venereology. Розовые угри возникают на лице из-за изменения тонуса поверхностных артерий кожи лица и проявляются покраснением, отеком, заметным расширением мелких и поверхностных сосудов кожи лица, папулами и пустулами. Кроме того, розацеа может быть причиной потери бровей и облысения, которое наблюдается на последнем портрете герцога. Согласно документам Фердинандо II Медичи умер от инсульта, и хотя на последнем портрете у него видны симптомы избыточного веса или даже ожирения, ученые обращают внимание на тот факт, что розовые угри связаны с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому стоит дополнительно изучить роль этого хронического заболевания в смерти этого дворянина.