Верхние слои атмосферы Венеры признали непригодными для земных экстремофилов

JAXA

Астрономы определили, что активность воды в облаках Венеры на высотах, где температура допускает существование микробиологических форм жизни, на два порядка ниже предела для известных экстремофилов. Это означает, что даже в верхних слоях атмосферы планеты жизнь земного типа вряд ли смогла бы выжить. Статья опубликована в журнале Nature Astronomy.

Условия вблизи поверхности Венеры нельзя назвать благоприятными для развития жизни —  средняя температура поверхности планеты составляет 467 градусов Цельсия, а атмосферное давление в несколько десятков раз выше земного. Однако недавнее открытие на высотах около 53-61 километров фосфина, который считается потенциальным биомаркером, возродило интерес к идее существования микробиологических форм жизни (например экстремофилов) в ее атмосфере.

С точки зрения физиологической активности организмов земного типа для них важно обилие воды, которую можно количественно оценить с помощью параметра активности воды. Даже если температура в атмосферах других планет допускает образование капель, содержащих различные вещества и воду, для более полной оценки обитаемости необходимо определить активность воды, которая зависит не только от температуры и давления, но и от состава атмосферы. Ученые предполагают, что допустимый температурный диапазон для метаболизма и роста микробиологических организмов составляет от  -40 до 130 градусов Цельсия, а активность клеток может происходить вплоть до значения активности воды 0,585.

Группа астрономов во главе с Джоном Холсвортом (John E. Hallsworth) из Университета Квинс в Белфасте решила определить активность воды в облаках Венеры, Юпитера и Марсе путем расчетов на основе данных наблюдений за температурой и содержанием водяного пара в атмосфере. Авторы считают, что нет никаких причин предполагать, что гипотетические венерианские организмы будут иметь такую ​​же биохимическую основу, как и на Земле, однако из-за отсутствия каких-либо альтернативных биохимических теорий, рассмотрели вопрос о том, могут ли организмы, похожие на земные, выжить на Венере, например в каплях сернокислотных облаков.

Ученые определили, что значение активности воды для капель серной кислоты, которые составляют основную часть облаков Венеры, составляет менее 0,004, что на два порядка ниже предела для известных экстремофилов. Чтобы капли в облаках были пригодны для жизни, активность воды должна быть сильно неравновесной, что означает, что она не определяется относительной влажностью окружающей среды. 

По мнению исследователей, ранее опубликованная теория о том, что венерианские организмы могли бы запасать воду, несколько расширяет возможности обитаемости облаков Венеры, однако все равно не может обойти необходимость в допустимом уровне активности воды. С этой точки зрения облака Юпитера (хоть их состав плохо подходит для развития жизни), где активность воды оценивается в более чем 0,585, могли бы быть более пригодны для жизни земного типа, чем атмосфера Венеры. Что же касается Марса, то сильное ультрафиолетовое излучение и низкие температуры, позволяющие образовываться лишь ледяным облакам, дают значения активности воды гораздо ниже пределов, допустимых для форм жизни земного типа. 

Ранее мы рассказывали, как ученые отыскали в атмосфере Венеры аминокислоту глицин, входящую в состав земных белков.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.