Американские зоологи с помощью косметики перекрасили самцов пауков-скакунчиков Habronattus pyrrithrix в скромные буроватые тона, характерные для самок, а на тела самок нанесли такой же полосатый рисунок, как у самцов. Так они хотели проверить гипотезу, согласно которой контрастный окрас головогруди и брюшка самцов делает их отдаленно похожими на ос и помогает отпугивать хищников. После перекрашивания пауков подсадили в контейнер к опасным для них более крупным скакунчикам. Вопреки ожиданиям авторов, на полосатых особей хищники нападали чаще, чем на однотонных, а самцов ловили чаще, чем самок. Как отмечается в статье для журнала Royal Society Open Science, возможно, узор самцов служит для защиты от других видов хищников или вообще не выполняет никаких полезных функций.
Многие виды пауков избегают нападений хищников за счет сходства с опасными насекомыми. Например, среди пауков-скакунчиков (Salticidae) встречаются искусные подражатели муравьев и ос-немок (Mutillidae), которые точно копируют окраску, форму тела и даже манеру передвижения своих моделей. Некоторые скакунчики, впрочем, обходятся очень отдаленным сходством с насекомыми, которых имитируют.
Одним из таких видов считается скакунчик Habronattus pyrrithrix, распространенный на юго-западе США и в Западной Мексике. Самцы этих пауков обзавелись яркой брачной расцветкой для привлечения самок: у них алые лица и зеленые передние ноги. А если взглянуть на самца H. pyrrithrix сверху, то можно заметить на головогруди и брюшке характерный узор из светло-коричневых и черных полос. Согласно популярной гипотезе, этот элемент окраски защищает владельца от хищников, делая его немного похожим на осу или пчелу. Усилить данный эффект может манера самцов H. pyrrithrix поднимать передние ноги — в таком положении они напоминают раскачивающиеся антенны насекомого. Интересно, что самки данного вида имеют скромную буроватую расцветку. Возможно, это связано с тем, что по сравнению с самцами они ведут менее активный образ жизни, при котором покровительственная окраска подходит для защиты от врагов лучше мимикрии.
Команда зоологов под руководством Лизы Тейлор (Lisa A. Taylor) из Флоридского университета решила проверить, действительно ли узоры самцов H. pyrrithrix спасают их от хищников. Исследователи поймали 56 особей данного вида (по 28 самцов и самок) и перекрасили часть из них с помощью косметики. Половине самок черной подводкой для глаз нанесли на брюшко и головогрудь узор, характерный для самцов, а половине самцов его, напротив, закрасили с помощью буроватой пудры, так что они стали походить на самок.
Также ученые поймали 28 более крупных скакунчиков Phidippus californicus, которые встречаются в тех же регионах, что и H. pyrrithrix, и регулярно охотятся на них, полагаясь при этом на зрение. Для исследования были выбраны мелкие молодые особи, которые еще не пытались нападать на H. pyrrithrix и не знали, что полосатые самцы, несмотря на предупредительную окраску, на самом деле не опасны. Юных паучков доращивали в неволе, подкармливая сверчками, а затем использовали в экспериментах.
В ходе каждого теста в пустой пластиковый контейнер, в котором находился один P. californicus, сажали по четыре особи H. pyrrithrix: одного обычного самца, одну обычную самку, одного перекрашенного самца и одну перекрашенную самку. Этот контейнер располагался внутри более крупной емкости, дно которой было покрыто песком и сухими листьями. Данная деталь должна была имитировать естественное окружение, привычное для обоих видов скакунчиков. В общей сложности исследователи провели и записали на видео 14 отдельных тестов.
Тейлор и ее коллеги предполагали, что P. californicus будут избегать самцов с естественной расцветкой, которые внешностью и поведением немного напоминают ос. Однако результаты экспериментов оказались прямо противоположными. Полосатые H. pyrrithrix, независимо от своего пола, подвергались атакам чаще особей с покровительственной окраской, а самцы, независимо от их окраски, становились жертвами хищников чаще самок. Судя по всему, контрастная окраска и более активные движения самцов H. pyrrithrix привлекают к ним повышенное внимание врагов.
Таким образом, гипотеза о том, что окраска самцов H. pyrrithrix служит для отпугивания хищников, не подтвердилась. Впрочем, авторы допускают, что узор помогает этим скакунчикам защищаться от каких-то других врагов помимо более крупных P. californicus, например, богомолов, стрекоз, ос или птиц. С другой стороны, рисунок может выполнять другие, пока неизвестные функции или вовсе не иметь адаптивного значения.
В прошлом году специалисты опровергли гипотезу, согласно которой белый окрас трех видов пушистых ос-немок из американского рода Dasymutilla позволяет им мимикрировать под плоды креозотового куста и прятаться от хищников. Оказалось, что белый окрас у представителей данного рода появился намного раньше, чем креозотовые кусты попали в Северную Америку. Скорее всего, он служит не для спасения от хищников, а для защиты от перегрева.
Сергей Коленов
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
В сентябре австралийские врачи сообщили, что обнаружили в мозге жительницы Нового Южного Уэльса личинку паразитического червя Ophidascaris robertsi. Взрослые особи этого червя живут в пищеводе и желудке ковровых питонов, а у человека их никогда не находили. Больше года пациентку лечили от пневмонии — учитывая, что жаловалась она на сухой кашель и боли в животе. Но когда у нее усилилась депрессия и развилась забывчивость, ей сделали МРТ головного мозга и биопсию и выявили истинную причину недомогания. Личинку из мозга извлекли, и через полгода проблемы с забывчивостью и депрессией частично разрешились. В новом эпизоде нашего подкаста редактор N + 1 Сергей Коленов обсуждает этот необычный случай с директором Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Марциновского Сеченовского Университета, членом-корреспондентом РАН Александром Лукашевым. Александр рассказывает, как этот червь мог попасть в мозг человека, почему так тяжело диагностировать экзотические паразитарные инфекции и как на их распространение влияют изменения климата. Выпуск доступен везде, где вы привыкли слушать подкасты: на Яндекс.Музыке, Apple Podcasts, Google Podcasts, Звуке, Spotify. Listen to Паразитического червя питонов нашли в мозге австралийки , Александр Лукашев on Yandex Music