Британские археологи исследовали останки мужчины с японской стоянки Цукумо, относящиеся к 1370–1010 годам до нашей эры. Ученые выявили на костях не менее 790 порезов, оставленных тигровой или белой акулой. Это самое раннее прямое доказательство нападения этих рыб на человека. Статья опубликована в Journal of Archaeological Science: Reports.
Нападения акул на человека встречаются достаточно редко, как правило, в современном мире фиксируются не более ста таких случаев в год, при этом большинство полученных травм не были смертельными. Чаще всего они происходят в Австралии, ЮАР, США, Бразилии и Новой Зеландии. Археологических примеров таких нападений вовсе считанное количество.
Одно из самых ранних известных нападений на человека произошло у берегов Пуэрто-Рико около 789–1033 годов нашей эры. Во время рыбалки на каноэ мужчина лишился руки после броска тигровой акулы и скончался на месте от потери крови. Останки этого 29-летнего человека найдены в начале 2000-х годов. Он был похоронен в позе эмбриона с доисторической керамикой, каменными артефактами, раковиной моллюска и охрой.
Во время строительных работ в 1860-х годах в Японии в городе Касаока обнаружили древние ракушечные курганные захоронения на стоянке Цукумо. Во время раскопок в 1915 году здесь нашли более 170 человеческих скелетов, которые, судя по керамике относились к концу периода Дземон (2540–435 годы до нашей эры).
Джулия Уайт (Julie White) вместе с коллегами из Оксфордского университета обследовала останки из ракушечного кургана Цукумо, расположенного в трех километрах от Внутреннего моря Сето. Эти кости, имеющие многочисленные глубокие линейные отметины, бросающиеся в глаза, раскопаны в начале XIX века. Однако до сих пор природа этих повреждений оставалась неясной.
Исследуемый скелет из Цукумо принадлежал молодому или средних лет мужчине ростом около 158 сантиметров. Радиоуглеродная датировка с последующей калибровкой отнесла эту находку к 1370–1010 годам до нашей эры. Травмы на останках исчисляются сотнями и различаются по размеру. Их наибольшая концентрация наблюдается на верхних и нижних конечностях. Тело погибшего было захоронено в соответствии с погребальным обычаем периода Дземон, что помогло ему сохраниться в превосходном состоянии, но затрудняет понимание трагических обстоятельств смерти.
Результаты исследований показали, что около трех тысяч лет назад человек из Цукумо подвергся нападению тигровой или белой акулы во Внутреннем море Сето. Скорее всего, во время атаки он потерял правую ногу и левую руку. Полученные ранения были явно смертельными, поскольку насчитывали не менее 790 следов зубов. Ученые считают, что крупные артерии нижних конечностей были перерезаны в самом начале нападения. Это привело к относительно быстрой смерти от кровопотери.
Выяснить причины смерти позволило сочетание археологических и криминалистических методов. Ученые пришли к выводу, что это самое раннее прямое доказательство нападения акулы на человека. Эта находка не только дает новый взгляд на Древнюю Японию, но и выступает редким примером того, как археологи могут реконструировать драматический эпизод из жизни доисторического общества.
Ученые все чаще сообщают об обнаружении свидетельств травм или редких заболеваний на древних останках. Так, на N + 1 рассказывали, что древний кельт из Швейцарии пострадал от дисплазии скелета, а на кладбище эпохи Меровингов нашли останки женщины, у которой наблюдается самый тяжелый случай деформации Маделунга.
Михаил Подрезов
Она жила в III тысячелетии до нашей эры
Палеопатологи исследовали человеческие останки из гробницы Камино-дель-Молино, раскопанной на юго-востоке Испании, и обнаружили на черепе одной взрослой женщины свидетельства сразу двух трепанаций. Причем, судя по состоянию кости, обе операции прошли успешно. Как сообщается в статье, опубликованной в International Journal of Paleopathology, останки датируются III тысячелетием до нашей эры.