Детские психотравмы связали с получением большего удовольствия от морфина

Химическая формула морфина

Wikimedia Commons

Медики из Англии пришли к выводу, что взрослые люди, перенесшие психологические травмы в детстве, получают больше удовольствия от морфина. Эксперименты показали, что у людей с детской травмой чувство эйфории от приема вещества было ярче, а неприятных ощущений было меньше в сравнении с людьми, у которых было благоприятное детство. Статья опубликована в журнале Addiction Biology.

Травматические события и переживания в детстве могут повлечь за собой изменения в развитии эндогенной опиоидной системы — основной мишени опиоидных препаратов. Предполагается, что это может сделать людей более чувствительными к положительным эффектам опиоидов, однако биологические механизмы, лежащие в основе этой уязвимости, до конца не изучены.

В 2011 году иранские медики пришли к выводу, что зависимые от морфина люди, в отличие от людей без зависимости, чаще сталкивались с жестоким обращением и пренебрежением в детстве. Однако связь между наличием детской травмы и реакцией на опиоиды не исследовалась на людях без опиоидной зависимости.

Теперь исследователи из Эксетерского университета во главе с Молли Карлайл (Molly Carlyle) сравнили влияние морфина на людей, переживших травматический опыт в детстве, и на людей без детских травм. 

Исследователи набрали 52 добровольца в возрасте от 18 до 65 лет. Ученые использовали двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод, поэтому в детали и цель исследования участников не посвятили. Добровольцев разбили на две группы на основании их баллов по опросу о детских травмирующих переживаниях. Также участники прошли еще ряд опросов, оценивающих их социальную активность, уровень тревоги и стресса. В итоге в первую группу (с детскими травмами) определили 27 человек, а во вторую группу попали 25 человек с благоприятным детством.

Участники из обеих групп посетили два сеанса, которые проходили с интервалом в неделю. На первом сеансе добровольцы получили морфин дозой 0,15 миллиграмм на килограмм, а на втором сеансе — 0,01 миллиграмм на килограмм. Контроль с низкой дозой был предпочтительнее плацебо, так как испытания анальгетиков показали, что есть высокий риск ошибки из-за догадок участников. Добровольцам сказали, что они получат две разные дозы морфина, но не сообщили точные дозировки.

В ходе сеансов участники заполняли анкету по влиянию лекарств (DEQ) в разные моменты времени. Добровольцев спрашивали об их ощущениях эйфории, насколько им приятен или не приятен эффект, появляется ли у них желание принять больше вещества и есть ли головокружение и тошнота. 

Помимо этого ученые оценивали чувствительность участников к боли. Для этого добровольцев просили погрузить руку в теплую воду с температурой около 35 градусов по Цельсию на две минуты. После этого их попросили погрузить ту же руку в резервуар с холодной водой (5 градусов по Цельсию). Болевой порог измерялся в секундах от начала и до тех пор, пока участники не сообщали, что они почувствовали боль. Толерантность к боли измерялась тем, как долго участники могли продержать руку в холодной воде. На этом ученые не остановились. Они поставили участников перед выбором, получить еще дозу морфина или 3,5 фунтов стерлингов (около 350 российских рублей). 

Оказалось, что ощущение эйфории было значительно выше у людей из первой группы (с детской травмой) по сравнению с участниками из второй группы (контрольной). Также добровольцы из первой группы проявляли большее желание получить еще дозу морфина, а люди из контрольная группы ощущали более сильную тошноту и головокружение после приема вещества. 

Морфин действительно увеличивал болевой порог и толерантность к боли (эксперимент с водой), но значительных различий между группами не было. То же самое наблюдалось и в задании на выбор (деньги или морфин).

Морфин и другие алкалоиды, в том числе папаверин и кодеин, содержатся в опийном маке, их используют как обезболивающие средства. В 2018 году генетики проследили за эволюцией опийного мака и выяснили, что растение «научилось» вырабатывать морфин сравнительно недавно, около восьми миллионов лет назад.

Виктория Барановская

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.