Астрономы нашли экзопланеты для наблюдения транзитов Земли по Солнцу

OpenSpace / American Museum of Natural History

Астрономы составили список из 2034 звездных систем, наблюдатели в которых могли бы или могут увидеть прохождение Земли по диску Солнца. Оказалось, что 46 таких звезд находятся в пределах ста световых лет и могут не только увидеть транзиты Земли, но и зарегистрировать радиоизлучение с нее. Статья опубликована в журнале Nature.

Большинство известных на сегодня экзопланет были найдены при помощи метода транзитной фотометрии. Он заключается в том, что телескоп отслеживает кратковременные периодические падения яркости звезд, вызванные прохождением планет по их диску. Кроме того, транзитный метод позволяет проводить спектроскопические исследования атмосфер экзопланет, что может дать информацию об их составе и пригодности к обитаемости.

Лиза Калтенеггер (Lisa Kaltenegger) из Института Карла Сагана и Джеки Фээрти (Jackie Faherty) из Американского музея естественной истории опубликовали результаты поиска звездных систем, в которых наблюдатель мог бы увидеть транзит Земли по диску Солнца. Ранее астрономы уже проводили подобное исследование, пользуясь данными космического телескопа TESS и вторым выпуском данных космического телескопа Gaia. В новой работе ученые использовали третий выпуск данных телескопа Gaia и пытались понять какие именно системы способны увидеть транзит Земли и сколько времени он может длиться.

Ученые выделили 2034 звезды в пределах 325 световых лет от Солнца, которые были или будут в транзитной зоне Земли (полоса пространства, идущая вдоль эклиптики) в течение ± пяти тысяч лет. Из них 313 объектов находились в этой зоне в прошлом, 319 попадут в нее в будущем, а 1402 будут находиться в зоне в течение некоторого времени. В выборке есть 94 звезды спектрального класса G, (как наше Солнце) 12 класса A, 2 класса B, 87 класса F, 102 класса K,1520 красных карликов, 8 коричневых карликов и 109 белых карликов. 

Наблюдатели в 1402 звездных системах в настоящее время могут видеть транзит Земли, включая 128 звезд класса G и 1050 красных карликов. 117 объектов из каталога находятся в пределах ста световых лет от Солнца, из них 46 находятся в зоне транзита Земли и способны регистрировать радиоволны с нашей планеты. Среди них есть две звезды класса F, 3 класса G, 2 класса K и 34 красных карлика.

Семь из 2034 звезд обладают экзопланетами, причем четыре находятся в пределах 100 световых от Солнца. В частности, Ross 128, находящаяся на расстоянии 11 световых лет от Солнца, обладает землеподобной экзопланетой, гипотетический наблюдатель на которой мог видеть транзит Земли по Солнцу в течение 2158 лет — с 3057 до 900 лет назад. Звезда Тигардена, находящаяся на расстоянии 12,5 световых лет от Солнца, обладает сразу двумя землеподобными экзопланетами, наблюдатели на которых смогут начать регистрировать прохождение Земли по Солнцу через 29 лет и делать это на протяжении 410 лет. Знаменитая система TRAPPIST-1, обладающая семью экзопланетами, размером с Землю, четыре из которых находятся в обитаемой зоне, войдет в зону транзита Земли через 1642 года и останется там в течение 2371 лет.

Исследователи отмечают, что устанавливали временные рамки с точки зрения развития человеческой цивилизации, а наблюдения Земли как транзитной планеты могло бы классифицировать ее как потенциально обитаемый мир в течение последнего миллиарда лет из-за накопления кислорода и озона, которые считаются биомаркерами. При этом, анализ показывает, что даже самые близкие к Солнцу звезды проводят более тысячи лет в выгодном положении (могут видеть транзит Земли по Солнцу), что дает гипотетическим внеземным разумным существам длительный срок, чтобы идентифицировать Землю как интересную планету.

Ранее мы рассказывали о том, как лунное затмение помогло космическому телескопу «Хаббл» подтвердить обитаемость Земли по отраженному от Луны свету.

Александр Войтюк

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.