Российские археологи обнаружили на телле Дейхала в Южном Ираке древний дворцово-храмовый комплекс и местонахождение порта у старого русла Евфрата, относящиеся к старовавилонскому времени. Кроме того, находки наконечника стрелы, следов очагов-таннуров и глиняных фигурок верблюдов подсказали ученым, что древний город пережил «месопотамские темные века», а не прекратил существование в XVIII веке до нашей эры, как это считалось ранее. Об открытии сообщается в пресс-релизе Института археологии РАН.
Впервые широкой общественности стало известно о телле Дейхала в начале 1980-х годов, когда были опубликованы результаты разведок бассейна Эриду. Ученые отмечали, что это хорошо сохранившийся памятник старовавилонской эпохи (XIX–XVII века до нашей эры), то есть времени известного благодаря созданию единой общемесопотамской империи и правлению вавилонского царя Хаммурапи. Этот период закончился катастрофой: в 1742 году до нашей эры на страну с северо-востока вторглись неиндоевропейские племена касситов под предводительством Гандаша. Они рассекли Месопотамию на части и создали в его центре кассито-аморейское государство.
На протяжении последних лет на телле Дейхала работают российские археологи. Этот объект представляет особый интерес, так как в отличие от других древних поселений Южного Ирака он меньше пострадал от разграблений, хотя все же в некоторых районах города около 30–70 процентов территории занимают грабительские раскопы. Телль Дейхала располагается в регионе обширных Месопотамских болот и сопоставим с более известным городом Уром. Он занимает площадь в 60 гектаров, что аналогично территориям двух московских Кремлей.
Исследователи из Российско-Иракской археологической комплексной экспедиции представили результаты работ, проведенных на телле Дейхала. Еще в 2019 году ученые с помощью аэрофотосъемки обнаружили в центральной части поселения замкнутое треугольное пространство, которое предположительно могло быть теменосом, то есть священным участком.
Археологи подтвердили, что расцвет древнего города пришелся на 1900–1700 года до нашей эры. Однако вопреки сложившемуся мнению они предположили, что поселение могло пережить «месопотамские темные века» и выступало столицей государственного образования Первая Династия Приморья, которое возникло в конце старовавилонского периода.
Весной 2021 года археологи провели локальные раскопки в двух разных местах поселения, которые были определены по аэрофотосъемке. Возле старого русла Евфрата им удалось найти место, где располагался древний порт, в который могли заходить как речные, так и морские суда. В центральной части памятника археологи обнаружили фрагмент массивной стены, построенной из сырцовых кирпичей. Ее ширина составляет около четырех метров, а высота – около двух. Ученые считают, что она относится к сооружениям дворцово-храмовой зоны.
Поверх стен, относящихся ко II тысячелетию до нашей эры, археологи обнаружили культурный слой с находками раннего железного века: наконечник стрелы, следы очагов-таннуров, а также глиняные фигурки верблюдов. Это противоречит старым представлениям, что город прекратил существование в XVIII веке до нашей эры.
Это не первый случай за последнее время, когда российские археологи добиваются серьезных успехов в своей работе. Ранее на N + 1 сообщали, что уральские ученые засвидетельствовали первый случай древней охоты на малого пещерного медведя, а исследователи из Института археологии РАН и Государственного музея-заповедника «Куликово поле» обнаружили место, где в XVI веке произошла Судбищенская битва.
Михаил Подрезов