Голландские ученые опубликовали в The Lancet результаты третьей фазы клинических испытаний стимуляции затылочных нервов для лечения кластерной головной боли. Через полгода после начала лечения у половины пациентов частота приступов уменьшилась на 50 процентов и более, а у 12 процентов наступила ремиссия.
Кластерная головная боль характеризуется серией приступов, которые повторяются до восьми раз в день и длятся от 15 минут до 3 часов. Боль локализуется в области глаза и как правило очень интенсивная. При этом у 20 процентов больных кластерная головная боль протекает хронически, а максимальный интервал между обострениями составляет 3 месяца. Приступы обычно лечатся инъекциями суматриптана или ингаляциями кислорода, но не всем пациентам эти средства помогают, поэтому ученые разрабатывают новые методы терапии.
Кластерные головные боли связывают с патологической активностью в гипоталамусе и тройничном нерве. Инвазивная стимуляция гипоталамуса оказалась эффективной при лечении кластерных болей, но у нее также выявили серьезные побочные эффекты. Еще один перспективный метод лечения — стимуляция затылочных нервов. Он подразумевает введение под кожу в области затылка электродов, соединенных с генератором электрических импульсов. Позитивный эффект от стимуляции объясняется тем, что волокна затылочных нервов и волокна тройничного нерва сходятся на ноцицепторах в стволе мозга.
Мишель Феррари (Michel Ferrari) с коллегами из Университета Лейдена курировал третью фазу клинических испытаний стимуляции затылочных нервов для лечения кластерных головных болей. В исследовании участвовали 130 пациентов, у которых приступы повторялись более четырех раз в неделю. Их в случайном порядке разделили на две группы: одной проводили стимуляцию 100-процентной интенсивности, а другой 30-процентной. При этом 100-процентная интенсивность определялась как стимуляция на 10 процентов ниже той интенсивности, которую пациент определял как неприятную. Период лечения длился полгода.
Через шесть месяцев частота приступов снизилась на 41,06 процента в группе со стимуляцией 100-процентной интенсивности и на 46 процентов в группе со стимуляцией 30-процентной интенсивности. Примерно у половины участников из обеих групп частота приступов уменьшилась на 50 процентов и более, а у 12 процентов наступила ремиссия. У 46 пациентов возникли серьезные нежелательные явления, самыми частыми из них стали смещение или поломка электродов.
Исследователи отметили, что результаты между двумя группами различались незначительно, поэтому нельзя исключить эффект плацебо. Но принимая во внимание то, что пациенты страдали от кластерных головных болей на протяжении долгого времени и приступы были тяжелыми, а после лечения частота приступов значительно уменьшилась, эффект плацебо все же маловероятен. В будущих исследованиях необходимо оптимизировать протоколы лечения и разобраться, почему эффект дает даже 30-процентная интенсивность стимуляции.
Американские исследователи недавно представили результаты клинического испытания псилоцибина в лечении еще одного вида головной боли — мигрени. Выяснилось, что при его приеме число дней с мигренью в неделю значительно снизилось по сравнению с плацебо.
Анастасия Кузнецова
Это вывод рандомизированного исследования
Шведские, норвежские и британские ученые выяснили, что операция по реконструкции неба у детей с его расщелиной снижает риск органических нарушений речи в пятилетнем возрасте. Как сообщается в статье, опубликованной в The New England Journal of Medicine, к такому выводу ученые пришли после сравнения двух групп детей, получивших операцию в возрасте 6 или 12 месяцев. Изолированная расщелина неба поражает от 1 до 25 на 10000 новорожденных. В зависимости от типа и тяжести дефекта она может приводить к проблемам с кормлением, аномальному развитию и росту лица, психологическим трудностям, а также к нарушениям развития речи. Поэтому проводится хирургическая коррекция расщелины неба, которая заключается в закрытии промежутка между мягким небом и стенками глотки для разделения ротовой и носовой полостей. Это закрытие предотвращает орально-носовое сообщение, что обеспечивает сохранность давления воздуха внутри рта, достаточное для произнесения согласных.Однако несмотря на перенесенное хирургическое вмешательство, примерно у 30 процентов детей наблюдаются симптомы сохранения орально-носового сообщения, которое приводит к нарушениям речи. Многие хирурги считают, что дело во времени проведения операции, и что чем раньше она проведена, тем благополучнее дальнейших исходы относительно речи. Ученые из Швеции, Норвегии и Великобритании под руководством Кэррол Гэмбл (Carrol Gamble) из Ливерпульского университета провели рандомизированное клиническое исследование, в котором приняло участие 558 новорожденных: 281 были прооперированы в возрасте шести месяцев и 277 — в возрасте 12 месяцев. Исходные характеристики в обеих группах были сходными. Доля детей с недостаточно закрытым сообщением между ротовой и носовой полостями в возрасте пяти лет была значительно меньше в группе операции в шесть месяцев (отношение рисков 0,59, р = 0,04). Ассоциации сохранялись после поправки на протяженность расщелины и на хирурга. Нормальный лепет в возрасте одного года также чаще наблюдался в группе шести месяцев. Кроме того, в этом же возрасте функция среднего уха в 12-месячной группе оказалась хуже, чем в шестимесячной. В три и пять лет этих различий не наблюдалось. Таким образом, ученые приходят к выводу, что у здоровых в остальном детей предпочтительнее проводить операцию по коррекции расщелины неба в шестимесячном возрасте, чем в возрасте одного года. Ранее мы рассказывали про то, что ученые разработали накожный сенсор для мониторинга речи у пациентов, перенесших инсульт.