Американские медики протестировали устройство от икоты, которое представляет собой Г-образную жесткую трубку для питья с впускным клапаном, требующим от человека усилие для всасывания воды. При этом создается высокое отрицательное внутригрудное давление и сокращение диафрагмы, за которым следует закрытие надгортанника. В работе, опубликованной в журнале JAMA Network Open, ученые протестировали изобретение на 249 добровольцах и более чем в 90 процентах случаях добились успеха в остановке икоты. Исследователи рассчитывают, что новый инструмент принесет облегчение людям, особенно тем, кто страдает хронической икотой.
Икота может возникнуть из-за пульсирования диафрагмального нерва, который заставляет диафрагму сокращаться. Это происходит из-за раздражения блуждающего нерва, который вместе с пищеводом проходит через узкое отверстие в диафрагме в брюшную полость. В этом узком месте блуждающий нерв может раздражаться, например, при торопливом поглощении пищи, питье или резком вдохе.
Также икота может быть вызвана различными расстройствами пищеварительной системы, заболеваниями головного мозга (инсульт, аневризма) или приемом лекарств. Еще одна причина икоты — рак, в особенности рак пищевода, желудка, поджелудочной железы и легких. При продолжительной и болезненной икоте даже назначают препараты, однако эти лекарства имеют неприятные побочные эффекты, а домашние способы прекращения икоты помогают не всегда.
Теперь медики во главе с Джеймсом Альваресом (James Alvarez) из Техасского университета в Остине изобрели устройство для остановки икоты, представляющее собой Г-образную трубку. Изобретение назвали «инструмент для принудительного вдоха и глотания» (FISST).
Чтобы остановить икоту при помощи этого устройства, необходимо поместить его в стакан с водой и сильно всосать воду через трубку, а затем проглотить ее. Повторить 2–3 цикла без остановки.
Эти усилия требуют мощного сокращения диафрагмы за счет активации диафрагмального нерва, идущего от шейных позвонков (C3–C5). Таким образом одновременно активируются два основных нерва, ответственных за икоту. Соломинку могут использовать как взрослые, так и дети, режимы регулируются. Изобретатели запатентовали устройство и продают под названием «HiccAway».
Исследователи протестировали соломинку на 249 добровольцах. Большинство участников (около 70 процентов) сообщили, что у них бывает икота минимум раз в месяц и продолжается менее двух часов. Ученые смотрели, насколько эффективно инструмент справляется с икотой. После того как добровольцы попробовали остановить икоту с помощью нового устройства, они заполнили онлайн-анкету, в которой по 5-бальной шкале Лайкерта оценили эффективность инструмента по сравнению с народными способами избавления от икоты.
Устройство FISST остановило икоту в 92 процентах случаев, и все участники посчитали, что трубочка справилась с икотой эффективнее народных методов.
Идея создания этого устройства принадлежит нейрохирургу Али Сейфи, главе отделения неврологической интенсивной терапии Научного центра здравоохранения Техасского университета. Он много лет наблюдал за пациентами, страдающими икотой из-за неврологических травм, и стремился найти простое и эффективное решение.
Виктория Барановская
Больше всего случаев ожидается в Юго-Восточной Азии
Британские ученые провели систематический обзор и метаанализ 35 исследований с общей выборкой почти 45 миллионов новорожденных и выяснили, что в средний мировой показатель заболеваемости косолапостью составляет 1,18 на 1000 детей, причем выше этот показатель в странах с низким и средним уровнем дохода. Кроме того, как сообщается в журнале eClinicalMedicine, по расчетам ежегодно в мире будет рождаться более 175 тысяч детей с косолапостью. При косолапости стопа отклоняется внутрь от продольной оси голени. Это распространенная врожденная аномалия развития, которая приводит к боли, ограничению движений и, как следствие, общей нетрудоспособности, если ее не лечить. Причины развития косолапости в большинстве случаев неизвестны, часто ее связывают с генетическими факторами и факторами окружающей среды. Считается, что чаще косолапыми рождаются мальчики. Однако современной глобальной оценки заболеваемости косолапостью нет. Трейси Смит (Tracey Smythe) с коллегами из Лондонской школы гигиены и тропической медицины и Оксфордского университета провели систематический обзор и метаанализ 35 исследований с общей выборкой 44818965 новорожденных из 36 стран и пяти регионов Всемирной организации здравоохранения. Общий показатель заболеваемости составил 1,18 на 1000 новорожденных. Самые высокие показатели наблюдались в странах с низким и средним уровнем дохода, особенно в регионе Юго-Восточной Азии (1,8 на 1000 детей) и Африке (1,31 на 1000 детей). По оценкам ученых ежегодно во всем мире будет рождаться 176476 детей с косолапостью. Из них 60307 родятся в Юго-Восточной Азии и 51874 — в Африке. По мнению ученых данные о глобальной распространенности косолапости позволят местным системам здравоохранения разрабатывать полномасштабные программы по профилактике и коррекции этой врожденной деформации стопы. Врожденные пороки развития опорно-двигательного аппарата бывают и более тяжелыми. Недавно мы рассказывали про случай рождения ребенка без крестца у полностью здоровой женщины.