Взрывные испытания «Джеральда Форда» зарегистрировали как землетрясение магнитудой 3,9

U. S. Navy

Американский авианосец «Джеральд Форд» начал проходить взрывные испытания — последний этап в его длительной проверке. Как сообщают ВМС США, первое испытание прошло успешно. Геологическая служба зарегистрировала взрыв как землетрясение магнитудой 3.9.

Взрывные испытания подтверждают надежность всех корабельных систем и агрегатов, поэтому их проводят на головных кораблях новых проектов. Военные подрывают взрывные устройства на разной глубине и на разном расстоянии от корабля, а потом оценивают работоспособность его бортовых систем и полученные повреждения. Успешными испытания считаются, если корабль сохраняет плавучесть, а его системы продолжают работать. В случае неудачи в конструкцию вносят изменения.

Американский флот последний раз проводил взрывные испытания в 2016 году для тримарана «Джексон» типа «Индепенденс». Корабль перенес взрыв лучше, чем ожидалось, и получил лишь незначительные повреждения. Последний авианосец прошел взрывные испытания в 1987 году. Это был «Теодор Рузвельт».

«Джеральд Форд» — головной авианосец проекта. Он вошел в состав флота США в 2017 году. При длине 337 метров и ширине 78 метров у «Джеральда Форда» водоизмещение около ста тысяч тонн, а осадка — примерно 12 метров. Корабль может развивать скорость до 30 узлов. На нем установлена электромагнитная катапульта и электромеханический аэрофинишер.

Первый раз авианосец «Джеральд Форд» испытали взрывом 18 июня у Восточного побережья. Флот США не уточнил деталей, но сообщил, что результат был успешным. Геологическая служба США зарегистрировала взрыв как землетрясение магнитудой 3,9. По данным USNI News, военные запланировали испытания авианосцами тремя взрывами, но могут завершить их и после двух.


Кроме головного «Джеральда Форда» сейчас строятся еще два авианосца того же типа — «Джон Кеннеди» и «Энтерпрайз». Последний назван в честь первого в мире атомного авианесущего корабля, потому что строится из его металла.

Василиса Чернявцева

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.