Первый экипаж новой китайской орбитальной станции перешел в ее основной модуль

Пилотируемый корабль «Шэньчжоу-12» состыковался с базовым модулем китайской орбитальной станцией «Тяньхэ». Как сообщает Центральное телевидение Китая, три космонавта уже перешли в ее основной модуль.

Китай запустил корабль «Шэньчжоу-12» в космос при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн–2F» 17 июня. На станцию отправились Не Хайшэн, Лю Бомин и Тан Хунбо. Не Хайшань и Лю Бомин раньше уже летали в космос, а для Тан Хунбо этот полет — первый. Планируется, что тайконавты пробудут на «Тяньхэ» три месяца — рекордно длительная экспедиция для Китая — и совершат два выхода в открытый космос. 

Стыковка «Шэньчжоу-12» с «Тяньхэ» произошла в 10:54 по московскому времени. Менее чем через три часа — в 13:38 по московскому времени — Не Хайшэн, Лю Бомин и Тан Хунбо перешли в основной модуль станции. 

До недавнего времени межпланетные космические полеты совершали только в СССР (а затем в России), США, Евросоюзе и Японии. О планах Китая по исследованию Солнечной системы можно почитать в материале

.

Василиса Чернявцева

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
«Индженьюити» намусорил на Марсе

Марсианский дрон «Индженьюити» совершил 33 полет в атмосфере Красной планеты, преодолев 111 метров за 55 секунд. Во время полета дрон обронил кусок тонкого материала, возможно пластика, который первоначально прицепился к одной из его опор и был замечен пользователям твиттера на снимках дрона, сообщается на сайте Space.com.