Канадские ученые проанализировали органические остатки вещества, найденного на охотничьем дротике, вытаявшем из льдов Южного Юкона, и сравнили его с кастореумом (бобровой струей), добытым у недавно отловленных бобров. Исследователи подтвердили идентичность химического состава сравниваемых продуктов при помощи пиролиз-газовой хроматографии и спектроскопии. Кастореум, найденный на дротике возрастом 6000 лет, — самое древнее свидетельство использования бобрового ароматического секрета человеком. Исследование опубликовано в Journal of Archaeological Science: Reports.
Юкон — приполярный регион Канады, граничащий с Аляской, его альпийская ледниковая зона на протяжении тысячелетий служила местом охоты коренного населения на овец и карибу. В связи с глобальным повышением температуры из-под растаявших льдов нередко появляются древние артефакты, среди которых много органики, частая находка — метательные орудия. При помощи радиоуглеродного метода установлено, что традиционной охоте в этом регионе не менее 9300 лет. В 2018 году в районе озера Аллигатор на юге Юкона был найден двухметровый дротик, возраст которого составляет 6131–5995 лет. Это самый старый документированный дротик региона. Он имеет трехсоставную конструкцию древка, выполненного из березовой древесины. Части соединены косым стыком, перевязанным жгутом. На одном конце древка сухожилиями закреплен зазубренный наконечник, на другом — оперение. В местах крепления замечено красно-оранжевое вещество, имеющее прямую связь с одним из самых главных животных Канады — бобром.
Канадский бобр (Castor canadensis) — самый крупный грызун из обитающих в Канаде и второй по величине в мире (после капибары). Много веков эти животные занимали важное место в жизни страны. Достаточно сказать, что изображение бобра встречается в геральдике Канады, ее крупных регионов и компаний и упоминается в 1000 географических названий. Кленовый лист только во второй половине XIX века потеснил бобра на геральдических знаках. Для коренных народов бобр служил важным источником пищи, его образ встречается в устных историях и мифах.
Под кожей бобра, между тазом и основанием хвоста, в прианальных препуциальных экзокринных железах вырабатывается пахучее вещество, которым он метит свою территорию. Бобровый секрет используется с древних времен и получил название кастореум, или бобровая струя. Кастореум применяется в парфюмерии и народной медицине, в США — в качестве пищевой добавки, а в Швеции — для ароматизации некоторых сортов шнапса. Официальная медицина не признает бобровую струю лекарственным препаратом.
Канадские археологи под руководством Кейт Хельвиг (Kate Helwig) из Института сохранения наследия (CCI) в Оттаве проанализировали образцы красно-оранжевого вещества, найденного на древке 6000-летнего дротика с озера Аллигатор на юге Юкона. Следы концентрировались в местах сухожилий, крепящих оперение и на косых стыках частей древка. Судя по месту расположения, вещество было использовано для пропитки сухожилий и в качестве клея для соединения деталей.
Инфракрасная спектроскопия с преобразованием Фурье (FTIR) и пиролиз-газовая хроматография показали замещенные фенолы, фенольные димеры, кумарины и ксантены, а также производные холестерина и следы белка. Эти данные соответствуют составу кастореума, который представляет собой сложный природный продукт, содержащий высокую долю замещенных фенолов. Результаты исследования сравнили с образцами бобрового секрета, взятого у бобров Юкона и Онтарио, и обнаружили большое сходство между остатком вещества на дротике и эталонными пробами кастореума.
В качестве дополнительной аргументации своих выводов ученые приводят сведения об использовании кастореума при изготовлении луков атапасками-талтанами (индейцы северо-западной Канады). Они натирали луки бобровой струей, чтобы сделать древесину жестче. Кусочки ароматического вещества они носили с собой, помещая в рог или коробочку и подвешивая к поясу.
Недавно N + 1 рассказывал о находках, которые принесли растаявшие ледники норвежским археологам. На перевале Лендбрен в 2019 году нашли сосновую коробку возрастом 500 лет для хранения восковых свечей.
Елена Синицкая
Для этого они отсеквенировали ДНК 32 человек
Палеогенетики отсеквенировали ДНК 32 индивидов, которых в эпоху поздней бронзы похоронили под одним и тем же курганом, расположенным на территории современной Челябинской области. Ученые установили многочисленные родственные связи между людьми и построили генеалогическое дерево, состоящее из трех поколений. Кроме того, анализы показали, что существенная часть предков носителей срубно-алакульской культурной традиции происходила от более раннего населения Южного Урала — представителей синташтинской культуры. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.