Самцы средиземноморских рыб-жаб издают громкое гудение, чтобы привлечь самок и отогнать конкурентов от своей территории. Однако, как выяснили португальские биологи, шум моторных лодок заметно сокращает расстояние, на котором эти рыбы могут различить акустические сигналы сородичей. В результате им труднее услышать потенциальных партнеров и конкурентов. Более того, шумовое загрязнение нарушает привычную манеру пения самцов. Результаты исследования опубликованы в Journal of Experimental Biology.
Люди производят очень много шума. Особенно это заметно в океанах, где в последние десятилетия антропогенные шумы стали доминирующими звуками. Подводным обитателям такие перемены не сулят ничего хорошего. Например, некоторые морские млекопитающие могут получить физические травмы от шумов, сопровождающих сейсморазведку и военные испытания. Кроме того, антропогенные звуки мешают водным животным находить добычу и спасаться от хищников, а также общаться с сородичами.
Команда специалистов во главе с Даниэлом Алвесом (Daniel Alves) из Лиссабонского университета решила больше узнать о том, как шумовое загрязнение влияет на способность морских обитателей привлекать партнеров и отпугивать соперников с помощью звуков. Исследователи сосредоточили внимание на средиземноморской рыбе-жабе (Halobatrachus didactylus) — рыбе средних размеров, которая распространена в прибрежных водах от Южной Европы до Западной Африки. Представители данного вида издают широкий диапазон звуков с помощью плавательного пузыря. Например, самцы рыб-жаб призывают самок и маркируют территорию от конкурентов с помощью громкого гудения. Иногда несколько особей гудят хором — в таких случаях каждая из них старается петь в таком ритме, чтобы ее песни и песни сородичей не перекрывались.
Предыдущие исследования показали, что рыбы-жабы слышат свист сородичей за 6–13 метров. Однако Алвес и его коллеги предположили, что антропогенный шум сокращает это расстояние, а значит, затрудняет коммуникацию рыб. Для проверки данной гипотезы исследователи провели ряд экспериментов с 37 рыбами-жабами (24 самцами и 13 самками), которых поймали в эстуарии реки Тежу и содержали в лаборатории Лиссабонского университета. Каждую подопытную особь обездвиживали с помощью мышечного релаксанта галламина триетиодида и помещали в емкость с соленой водой. Затем с помощью динамика, размещенного на дне емкости, рыбам проигрывали гудение двух сородичей-самцов, записанное в естественной среде обитания с расстояния в 0,1, 2,5, 5, 7,5, 10, 12,5 и 15 метров.
Чтобы имитировать шумовое загрязнение, исследователи смешивали песни рыб-жаб с записями подвесных моторов рыбацкой лодки и парома. Каждой рыбе проигрывали как чистое гудение, так и смешанное с шумом мотора, а реакцию подопытных особей фиксировали с помощью электродов, закрепленных на их головах. Проанализировав результаты экспериментов, Алвес и его коллеги пришли к выводу, что шум моторок действительно сокращает расстояние, с которого рыбы-жабы могут услышать друг друга: с 10,4 до 2,5 метра для гудения первого самца и с 6,4 до 1,7 метра для другого. В таких условиях самкам труднее услышать потенциальных партнеров, а самцам — конкурентов. При этом шум парома влиял на рыб слабее, чем звуки рыбацкой лодки.
На следующем этапе Алвес и его соавторы провели полевой эксперимент, чтобы понять, меняется ли вокализация рыб-жаб в ответ на шумовое загрязнение. Для этого они установили в прибрежных водах в устье Тежу два ряда из двенадцати искусственных гнездовий — бетонных полуцилиндров длиной 50 сантиметров, размещенных в двух метрах друг от друга. Каждое из них снабдили микрофоном. Кроме того, между двумя рядами поставили три динамика.
Когда самцы рыб-жаб заселили гнезда, исследователи начали записывать их брачное гудение — как при нормальных условиях, так и при шумовом загрязнении (чтобы имитировать его, динамики воспроизводили звуки десяти паромов и четырех небольших лодок в час, что примерно соответствует трафику в устье реки Тежу). Из этого материала Алвес и его коллеги выделили и проанализировали 4,5 часа записей, на которых одновременно пели по два самца.
Когда рыбам не мешал шум лодок, они, как и характерно для данного вида, исполняли свои свисты попеременно с ближайшими соседями. Однако в условиях шумового загрязнения самцы слышали друг друга хуже и не могли синхронизировать пение, так что их гудение часто пересекалось во времени. В результате каждый самец чередовал гудение и паузы не упорядоченно, а в случайном порядке. По мнению авторов, подобное нарушение привычной манеры исполнения брачных песен может отрицательно сказаться на способности самцов рыб-жаб привлекать самок.
Средиземноморские рыбы-жабы — далеко не единственные рыбы, которые поют для привлечения партнеров. Например, несколько лет назад ученые выяснили, что рифовые рыбы-ласточки Pomacentrus amboinensis в брачный период издают звуки, похожие на скрип стеклоочистителей.
Сергей Коленов
Сначала примат преследовал зверька на земле, а потом выкинул из домика на высокой опоре
Суматранский орангутан (Pongo abelii) из зоопарка австралийского города Перт выбросил лисьего кузу (Trichosurus vulpecula) из своего вольера. Видеозаписью необычного происшествия поделился пользователь реддита под ником j___---h. На коротком ролике виден орангутан, который сидит в домике на высокой опоре. Он выкидывает из него кузу, после чего выбирается наружу сам и смотрит в сторону соседнего вольера, где живут два других орангутана и где, предположительно, приземлилось сумчатое. Судя по всему, кузу не удалось пережить падение (либо орангутан убил его до того, как выбросил из домика). https://www.youtube.com/shorts/wnvodxgv2pw?feature=share В комментариях к видео j___---h сообщил, что сначала орангутан преследовал пробравшегося в его вольер кузу на земле, после чего загнал на опору домика и начал тыкать палкой. В конце концов оба животных оказались в домике, откуда примат и выбросил зверька. По словам сотрудников Пертского зоопарка, дикие лисьи кузу часто пробираются на его территорию, привлеченные пищей для содержащихся здесь животных. Присутствие этих сумчатых в зоопарке считается нежелательными, поэтому с ними здесь борются.