В журнале The New England Journal of Medicine опубликованы результаты работы Всемирной комариной программы в борьбе с геморрагическими лихорадками в индонезийском городе Джокьякарта. Ученые внесли комаров, зараженных бактериями Wolbachia, в природную популяцию. Через четыре года количество случаев лихорадки Денге сократилось на 77 процентов, а количество госпитализаций с ней — на 86 процентов.
Геморрагические лихорадки угрожают многим регионам мира, в особенности Африке и Юго-Восточной Азии. Вакцины от них находятся на разных стадиях исследования: недавно мы писали о вакцинах от вируса Ласса и вируса Денге. Распространение геморрагических лихорадок, которые переносят комары (желтая лихорадка, лихорадка Денге и Чукунгунья), можно уменьшить не только вакцинацией, но и воздействием на самих комаров.
Для борьбы с комарами, переносящими вирусы, разработали Всемирную комариную программу (World Mosquito Program). В ней используют бактерии рода Wolbachia, которых впервые открыли в 1924 году. Эти бактерии живут в клетках насекомых, и комары передают их своему потомству. Wolbachia конкурируют с вирусом внутри комара, и ему становится сложнее размножаться. Комары Aedes aegypti в естественной среде не переносят вольбахии, поэтому ученые специально заражают комаров бактериями Wolbachia и переносят таких особей в естественную популяцию. При этом бактерии безопасны как для окружающей среды, так и для человека. Мы писали о том, что зараженных вольбахиями комаров в 2014 году выпустили в городе Таунсвилл в Северной Австралии. В результате за четыре года, которые прошли с начала эксперимента, было зафиксировано четыре случая заражения лихорадкой денге. Для сравнения за тот же период времени до начала пилотного исследования лихорадкой Денге заболело 54 жителя города, в 12,5 раз больше.
Всемирная комариная программа продолжила свою работу в Индонезии. Ученые опубликовали результаты исследования 2016-2020 годов по борьбе с комарами, переносящими лихорадку Денге, в городе Джокьякарта. Всю территорию города разделили на 24 кластера и на 12 из них выпустили комаров, зараженных бактериями Wolbachia. В работе участвовали жители Джокьякарты, обратившиеся в больницу с лихорадкой. У них брали анализ крови на вирус Денге, а также собирали данные о месте жительства и перемещениях.
В районах, где выпустили комаров, лихорадку Денге диагностировали у 67 из 2905 участников исследования (2,3 процента), а в контрольных районах — у 318 из 3401 участников (9,4 процента, p = 0,004). Внесение в популяцию зараженных бактериями Wolbachia комаров сократило случаи лихорадки Денге на 77 процентов, а количество госпитализаций с ней — на 86 процентов.
В начале 2021 года комаров выпустили в ранее неохваченные районы города, ожидается дальнейшее снижение количества случаев лихорадки Денге.
Вирус Денге разрушает сосуды и вызывает кровотечения. Ученые выяснили, что «протечки» возникают из-за того, что белок вируса нарушает сахарные структуры в выстилке кровеносных сосудов.
Анастасия Кузнецова
Они вызвали у него механическую желтуху
75-летний колумбиец поступил в отделение неотложной помощи с жалобами на лихорадку, обесцвеченный стул и боли в животе, которые беспокоили его в течение трех недель. При осмотре врачи отметили повышение температура тела, желтуху и болезненность в правом подреберье. Лабораторные исследования показали воспалительные изменения в организме и повышенное содержание конъюгированного билирубина. Ультразвуковое исследование правого подреберья показало застой желчи в общем желчном протоке и трубчатые структуры внутри него. Пациенту провели эндоскопическую операцию (ретроградную холангиопанкреатографию), во время которой врачи обнаружили червя, выступающего из фатерова сосочка. Это был круглый червь Ascaris lumbricoides — возбудитель аскаридоза. В дальнейшем врачи нашли в этом месте еще двух червей. Случай описан в The New England Journal of Medicine. При аскаридозе из яиц червей в кишечнике выходят личинки, которые через венозные сосуды с током крови попадают в печень, а затем — в легкие. Вместе с бронхиальным секретом, выходящим из легких, личинки проглатываются и вновь возвращаются в тонкую кишку, где из них развиваются половозрелые особи. Пациент проживает на юго-западе Колумбии, где наблюдаются проблемы с доступом к чистой воде. Каждый червь был длиной более 20 сантиметров, их удаляли с помощью баллонного катетера. Дополнительно пациенту назначили альбендазол, и через неделю он стал чувствовать себя лучше.