Загрузка галереи
Украинский комплекс защиты военно-транспортных самолетов типа Ан-26 от управляемых ракет с инфракрасными системами самонаведения прошел государственные испытания. Как сообщает Defense Express, в него входят комбинированные устройства выброса ложных тепловых целей и станция оптико-электронного подавления.
Современные системы самозащиты самолетов от ракетного обстрела бывают разных видов. Одни используют инфракрасные модулированные излучатели, сбивающие с курса ракеты с тепловизионными системами наведения, другие ослепляют их лазерами, а третьи выбрасывают ложные тепловые цели. Разрабатываются и более агрессивные варианты. Например, самозащита с перехватчиками, которую создают американские военные, должна сбивать ракеты.
Ан-26 — советский турбовинтовой транспортник. Он предназначен для перевозки грузов, но может возить и пассажиров на высотах до 6000 метров. Размах крыла самолета — 29,2 метра, длина — 23,8 метра. Максимально он может достигать скорости в 540 километров в час, а в крейсерском режиме пролетает 435 километров в час. В российской армии тоже есть Ан-26, но их планируют заменить на Ил-112В.
Украинский комплекс защиты военно-транспортных самолетов типа Ан-26 от управляемых ракет с инфракрасными системами самонаведения успешно прошел государственные испытания на полигоне Широкий Лан в Николаевской области. Его разработала компания «Адрон». В систему самозащиты входят комбинированные устройства выброса ложных целей КУВ 26–50 и станция оптико-электронного подавления КТ-03В. КУВ 26–50 устанавливаются на самолет в контейнерах, каждый из которых вмещает 120 устройств калибра 26 и 60 миллиметров. Самолет может нести четыре таких контейнера. Разработчики говорят, что систему можно использовать не только для Ан-26, но и для Ан-32 и Ан-178.
Самозащитой можно оснастить не только самолеты, но и беспилотники. Ранее мы писали про разработку таких систем в
и
.
Василиса Чернявцева
Прототип получил сертификат летной годности и готовится к первому полету
Американская компания Boom Supersonic приступила к рулежным испытаниям технологического демонстратора сверхзвукового пассажирского самолета XB-1, который готовится совершить первый полет с аэродрома аэрокосмического центра в пустыне Мохаве. Компания также сообщила, что прототип XB-1 недавно получил сертификат летной годности от Федерального управления гражданской авиации США, разрешающий проведение испытательных полетов. При поддержке Angie — первого российского веб-сервера Американская компания Boom Supersonic занимается разработкой экспериментального самолета-демонстратора XB-1 «Baby Boom» с начала 2010-х. С его помощью она собирается испытать ряд технологий, которые затем будут применены в сверхзвуковом пассажирском самолете Overture, рассчитанном на перевозку от 65 до 80 пассажиров с крейсерской скоростью 1,7 Маха на расстояние до 7870 километров. XB-1 представляет собой уменьшенную версию пассажирского самолета с двухместной кабиной в масштабе одной трети от размеров Overture. Размах оживального крыла XB-1 составляет 5,2 метра, длина фюзеляжа — 21,6 метра, взлетная масса прототипа — около шести тонн. В конструкции самолета широко используются композитные материалы, а также титан. Расположенные в хвостовой части три двигателя General Electric J85-15 работают на синтетическом топливе и выдают суммарную тягу около 55 килоньютон. Они должны разгонять «Baby Boom» до крейсерской скорости 2,2 Маха. Выкатка полностью собранного прототипа состоялась в 2020 году, а в 2022 начались испытания двигателей. Затем XB-1 перевезли из ангара компании в городе Сентенниал, расположенном в штате Колорадо, в аэрокосмический центр в пустыне Мохаве в штате Калифорния. С момента прибытия в Мохаве самолет начал проходить программу наземных испытаний. В нее включены испытания на рулежных дорожках, которые начались на прошлой неделе. Во время рулежных испытаний XB-1 разгоняется с помощью собственных двигателей, набирает определенную скорость, но не отрывается от земли. Также компания сообщила, что прототип XB-1 недавно получил сертификат летной годности в экспериментальной категории от Федерального управления гражданской авиации США, разрешающий испытательные полеты прототипа. https://www.youtube.com/watch?v=Hg9pHnQ4zTs Первый полет XB-1 должен состояться после завершения всех наземных испытаний. Летчики-испытатели Билл Шумейкер и Тристан Бранденбург готовятся к предстоящему полету, отрабатывая основные операции на тренажере, а также на учебно-тренировочном самолете T-38, который будет сопровождать XB-1 в его первом вылете. Успешный полет XB-1 предоставит ценные данные по различным аспектам, включая аэродинамику, воздействие звукового удара и эффективности использования синтетического топлива. Подробнее о перспективах возрождения сверхзвуковых пассажирских самолетов читайте в нашем материале «Включите сверхзвук».