Корвет «Меркурий» станет первым российским стелс-кораблем

Головной корвет проекта 20386 «Меркурий» станет первым российским кораблем, построенным по технологии малозаметности. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на источники в судостроительной отрасли, он будет отражать радиосигнал как небольшая лодка.

Технологии малозаметности сегодня широко применяются в судостроении по всему миру. Например, в американском эсминце «Зумвалт» и южнокорейском учебном корабле «Хансандо». На российских судах отдельные элементы стелс-технологий тоже уже использовались, но полностью малозаметный корабль еще не строили.

«Меркурий» заложили в 2016 году как «Дерзкий», но через три года переименовали. Это первый российский модульный корабль. Такие корабли строятся из уже готовых блоков с установленными в них энергетическими установками, системами связи, навигации и вооружения. Благодаря этому их можно подстраивать под разные миссии, заменяя отдельные модули.

Передача «Меркурия» флоту запланирована на 2022 год. При длине 109 метров и ширине 13 метров его водоизмещение составит 3,4 тысячи тонн. Корабль с экипажем 80 человек сможет развивать скорость до 30 узлов, а дальность его хода составит пять тысяч миль. Он будет оснащен зенитной артиллерийской установкой АК-630М калибра 30 миллиметров с боезапасом на шесть тысяч выстрелов, артиллерийской установкой А-190 калибра 100 миллиметров с боезапасом на 332 выстрела, двумя установками крылатых противокорабельных ракет «Уран», зенитным ракетным комплексом «Редут» и двумя четырехтрубными торпедными аппаратами «Пакет-НК».

«Меркурий» станет первым российским стелс-кораблем. Он получит радиопоглощающее покрытие по всей площади внешней надводной конструкции и будет отражать радиосигнал как небольшая лодка. Геометрические формы корабля тоже разработаны в рамках концепции малозаметности: число выступающих элементов и щелей будет минимальным. По данным источников «РИА Новости», корпус корвета полностью достроен, и сейчас работа ведется над его надстройками.

Технологии малозаметности применяются и в авиации. Ранее мы писали про разработку нового малозаметного истребителя китайцами и европейский малозаметный ударный беспилотник.

Василиса Чернявцева

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.