Американцы симулировали сброс крылатых ракет с транспортника

Wikimedia Commons

Американцы испытали транспортный самолет MC-130J Commando II в качестве носителя для крылатых ракет. Как сообщает исследовательская лаборатория ВВС США, транспортник симулировал запуск AGM-158 JASSM. Вместо ракет у него была имитация полезной нагрузки.

В 2016 году ВВС США представили концепцию «летающих арсеналов»  —  самолетов с различным набором вооружения, которые будут летать на отдалении и запускать нужный тип боеприпаса по команде с истребителя на переднем фронте. Военные не планировали строить новый самолет, а хотели переделать в «арсеналы» уже имеющиеся бомбардировщики B-1B Lancer, B-52H, транспортники C-130 или C-17 GLobemaster III.

Эксперименты с транспортными самолетами в качестве «ракетных грузовиков» с автономной системой на поддонах с роликовым опусканием и откатыванием начались в прошлом году. Предполагается, что это относительно дешевый способ расширить возможности военных наносить крупномасштабные удары по обширной территории по сравнению с покупкой бомбардировщиков.

Транспортный самолет MC-130J Commando II испытали в качестве носителя для крылатых ракет во время учений Northern Edge в мае. Его оснастили устройством, имитирующим полезную нагрузку. Самолет получил точку сброса оружия через канал передачи данных за пределами прямой видимости. Затем внешний датчик определил новую цель и отправил ее координаты операционному центру, который перенаправил ее командному пункту. В результате ракеты были перенаправлены.

Транспортникам не первый раз придумывают нетрадиционные способы применения. Ранее мы писали про самолеты Hercules, которых американцы собираются научить обнаруживать в воздухе следы ядерных взрывов.

Василиса Чернявцева

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.