Транспортники Hercules научатся «вынюхивать» следы ядерных взрывов

C-130J

U.S. Air Force

Американские специалисты завершили разработку и сборку двух подвесных контейнерных систем HPACS (Harvester Particulate Airborne Collection System, авиационная система сбора твердых частиц) для военно-транспортных самолетов C-130H/J Hercules/Super Hercules. Как сообщает Defense News, с помощью таких контейнеров самолеты смогут обнаруживать в воздухе следы ядерных взрывов.

В настоящее время на вооружении США стоят два специализированных самолета WC-135 Constant Phoenix, оснащенных оборудованием для сбора атмосферных проб и обнаружения зон повышенной радиации. Один из них в сентябре прошлого года размещался на авиабазе «Кадена» на Окинаве и использовался для поиска следов ядерных испытаний, проводившихся Северной Кореей.

По мнению командования ВВС США, имеющихся самолетов WC-135 недостаточно, для полноценного мониторинга атмосферы и поиска следов ядерных взрывов. Согласно заявлению военных, транспортники C-130H/J с контейнерами HPACS будут использоваться в тех случаях, когда все WC-135 уже будут заняты на патрулировании.

Разработка контейнеров HPACS велась по заказу ВВС США с 2015 года. Технические подробности о системах не раскрываются. Известно только, что они предназначены для сбора из воздуха твердых радиоактивных частиц, образующихся в результате ядерного взрыва. В ближайшее время планируется провести серию испытаний новых контейнеров, а в 2019 году они будут приняты на вооружение.

Ранее стало известно, что американская компания L3 Technologies получила контракт ВВС США на конвертацию двух самолетов-заправщиков KC-135 Stratotanker в самолеты поиска следов ядерных взрывов WC-135. Новые самолеты должны будут заменить устаревшие WC-135, стоящие на вооружении с 1960-х годов.

В 1963 году в Москве был подписан «Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой». Соглашение было заключено между СССР, США и Великобританией и вступило в силу в октябре 1963 года. Затем договор открыли для подписания другими странами. В настоящее время его участником является 131 государство.

Соглашение, также известное как «Московский договор», подразумевает контроль за ядерными испытаниями, в том числе с помощью различных технических средств. ВВС США используют самолеты WC-135 в качестве систем контроля за исполнением положений «Московского договора». Сведения о системах, установленных на самолетах засекречены.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.