«Летающие танкеры» займутся поиском следов ядерных взрывов

WC-135

U.S. Air Force

Американские самолеты-заправщики KC-135R Stratotanker с 2019 года будут постепенно конвертированы в самолеты поиска следов ядерных взрывов WC-135 Constant Phoenix. Как сообщает Defense News, осенью будущего года на модернизацию и конвертацию будут переданы три самолета. Сколько всего «летающих танкеров» планируется переделать, пока неизвестно. Новые самолеты заменят два устаревших WC-135, используемых ВВС США с середины 1960-х годов.

В 1963 году в Москве был подписан «Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой». Соглашение было заключено между СССР, США и Великобританией и вступило в силу в октябре 1963 года. Затем договор открыли для подписания другими странами. В настоящее время его участниками является 131 государство. Соглашение, также известное как «Московский договор», подразумевает контроль за ядерными испытаниями, в том числе с помощью различных технических средств.

ВВС США используют самолеты WC-135 в качестве систем контроля за исполнением положений «Московского договора». Сведения о системах, установленных на самолетах засекречены. Известно только, что Constant Phoenix используются для сбора атмосферных проб, а также обнаружения зон повышенной радиации в атмосфере, которые могут свидетельствовать о недавно проведенных ядерных испытаниях. Кроме того, WC-135 используются и для сбора погодных данных.

Согласно действующему плану, конвертация самолетов-заправщиков будет производиться на предприятии американской компании L3 Technologies в Техасе. Компания будет отвечать за ремонт основных узлов и агрегатов самолетов, обновление бортового оборудования, а также установку специальных систем, необходимых для обнаружения следов ядерных испытаний. На конвертацию одного самолета будет уходить от полутора до двух лет в зависимости от объема ремонтных работ. Другие подробности о предстоящей конвертации не уточняются.

В сентябре прошлого года один из американских самолетов Constant Phoenix был переброшен на аэродром авиабазы «Кадена» на Окинаве. Он использовался для поиска следов ядерных испытаний, проводившихся Северной Кореей.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.