Украинские археологи исследовали палеоботанические материалы, обнаруженные на городище Свердловский I роменской культуры конца VIII–X веков, и обнаружили, что местные жители полагались на подсечно-огневое земледелие, а основной возделываемой культурой выступала рожь. Ученые считают, что земледелие в Свердловском I оставалось на недостаточно развитом уровне. Статья опубликована в Journal of Archaeological Science: Reports.
В лесостепной зоне левобережья Днепра, верхнего и среднего Подонья в VIII–X веках распространилась роменско-борщевская культура, названная так в честь города Ромны (Сумская область) и села Борщево (Воронежская область). Часто их разделяют на две отдельные: украинскую – роменскую и российскую – борщевскую, хотя они крайне близки и относятся к восточнославянскому населению. Исследователи считают, что она возникла в конце VIII или начале IX века, и была распространена в период становления первого древнерусского государства.
Поселения роменско-борщевской культуры были, как правило, неукрепленными и находились рядом с реками. Городища Новотроицкое, Титчиха, Горналь размещались на крутых речных берегах, обносились валами и рвами. Местные жители строили небольшие полуземлянки площадью 16–20 квадратных метров. Одно из таких поселений – это городище Свердловское I, находящееся в лесной зоне у реки Десны, то есть в так называемом Восточном Полесье. Считается, что в основе хозяйства этой культуры находилось пашенное земледелие с применением переложной системы и двухпольного севооборота.
Марина Сергеева (Maryna Sergeyeva) вместе с коллегой из Национальной академии наук Украины исследовала материалы ботанического происхождения, полученных в ходе археологических раскопок в 2016–2017 годах на славянском городище Свердловское I. Исследуемый материал из жилищ, печей, хозяйственных ям и керамики роменской культуры включал остатки культурных растений, сорняков и древесного угля.
Археологи обнаружили, что основную долю среди зерновых культур, употребляемых в пищу в Свердловском I, занимала рожь (около 1/3), схожие показатели у пшеницы мягкой и проса (около 1/5). Далее следуют лущеная пшеница и просо (около 1/6–1/7), а также незначительная доля овса. Эти особенности зернового хозяйства, по данным ученых, схожи с результатами, полученными с других славянских памятников второй половины I тысячелетия нашей эры. Например, со стоянок волынцевской, ромненской, пражской, борщевской и других археологических культур.
Ученые отметили, что для периода Средневековья увеличение доли ржи считается показателем повышения уровня развития сельского хозяйства и улучшения агротехнических возможностей, например, более широко используются железные детали для инструментов землеобработки. Благодаря способности ржи подавлять сорняки, она практически не требует никакого внимания со стороны крестьянина. По мнению археологов, рожь была выбрана для выращивания именно из-за этого качества, а не из-за ее урожайности. Это свидетельство недостаточно развитого земледелия, при котором, например, выращивают озимую рожь.
Исследователи обратили внимание на то, что среди обнаруженных материалов присутствуют бобовые и чечевица, сравнимые по питательной ценности даже с мясными продуктами. Это могло быть важной частью рациона древних обитателей городища.
Малое количество сорняков, найденных на стоянке, может быть важным показателем для характеристики сельского хозяйства. Археологи считают, что это свидетельство использования одного из видов подсечно-огневого земледелия. Косвенно на это указывает и большая доля проса, а также отсутствие находок железного инвентаря.
Кроме того, ученые проанализировали древесный уголь, обнаруженный в печах на стоянке. Археологи заметили, что дубовые дрова использовались для производственных печей, так как эта древесина позволяет поддерживать высокую и стабильную температуру. По всей видимости, основным видом дров, шедшим на обогрев домов, была сосна из-за ее распространенности в регионе. Спорадически обнаруживаются следы березы, осины и тополя.
Ранее на N + 1 мы уже рассказывали о других открытиях в древнерусской истории. Так, скипетры эпохи викингов из Черной могилы пролежали в музее с середины XX века как остатки копья и жертвенный нож, а российские археологи обнаружили 30 средневековых поселений в Суздальском Полесье. Более подробно о деньгах и кладах этой эпохи можно прочитать в нашем блоге «Синбад-мореход и денежная система Древней Руси».
Михаил Подрезов