От 10 до 14 процентов всех гигантских секвой Sequoiadendron giganteum в мире уничтожил пожар, разразившийся в национальном парке Секвойя (Sequoia National Park) в конце прошлого года. Как сообщает Visalia Times-Delta, предварительные данные предоставили специалисты Службы национальных парков США.
Секвойядендроны — огромные деревья-долгожители, которые могут расти веками. Много гигантских секвой можно встретить в национальном парке Секвойя на юге горного хребта Сьерра-Невада. Там растет секвойядендрон по имени Президент высотой 75 метров и возрастом более 3200 лет, а также Генерал Шерман, признанный самым большим деревом по объему древесины в мире. Секвойные леса важны для климата планеты, они улавливают и хранят большое количество атмосферного углерода.
Толстая кора секвойядендронов огнеустойчива, этим деревьям низовые пожары не страшны, а даже полезны, так как они удобряют почву золой и уничтожают конкурентов. Однако масштабный пожар, который разгорелся в южной части национального парка Секвойя 19 августа 2020 года в результате удара молнии нанес секвойным рощам большой ущерб. Несмотря на усилия пожарных, огонь успел выжечь около 707 квадратных километров территории.
Чтобы оценить ущерб, специалисты Службы национальных парков США использовали спутниковые снимки и модели предыдущих пожаров в секвойных рощах.
Согласно предварительному отчету, в результате пожара погибли от 7500 до 10000 гигантских секвой, что составляет от 10 до 14 процентов всех этих гигантов в мире. Исследователи из Службы национальных парков предупреждают, что пока это предварительные цифры — со следующей недели начнутся исследовательские походы по обугленным рощам.
По словам специалистов, эти гигантские секвойи уже пережили десятки пожаров, однако такой большой ущерб от прошлогоднего пожара связан с усиливающейся засухой. К тому же, в начале мая сотрудники парка обнаружили тлеющий ствол гигантской секвойи. Они считают, что дерево загорелось во время пожара прошлым летом и продолжает тлеть, что говорит о засушливых условиях.
От редактора
После публикации заметки мы исправили ошибку в заголовке.
За счет лесных пожаров в атмосферу поступает огромное количество углекислого газа. Глобальные выбросы от природных пожаров в CO₂-эквиваленте, по данным Greenpeace, достигают восьми гигатонн за год — это в 4,5 раза больше, чем годовые выбросы России от сжигания ископаемого топлива. Год назад мы опросили ведущих российских специалистов в области лесных пожаров и создали материал «Угроза задымления», в котором подробно описали, откуда берутся пожары на территории нашей страны и как за ними следят.
Это касается не только поверхностного слоя воды, но и ее толщи до 250 метров
В мировом океане на глубине 2000 метров за последнюю четверть века произошло порядка 30 волн жары, которые длились вдвое дольше, чем на морской поверхности — в среднем около 40 дней. Максимальный нагрев из-за волн жары отмечен на глубинах 50–200 метров, он может достигать 1,6 градуса Цельсия. Уже пятая часть акватории мирового океана на глубине до 250 метров нагревается из-за волн жары в такой степени, что это несет риски утраты биоразнообразия: температуры выходят за пределы комфорта местных морских обитателей. Это первая глобальная оценка пространственной структуры морских волн жары и их перекрывания с ареалами морской биоты. Исследование опубликовано в журнале Nature Climate Change.