Американцы во второй раз попытаются запустить гиперзвуковую ракету ARRW

ВВС США после неудачной попытки в апреле попробуют второй раз запустить гиперзвуковую аэробаллистическую ракету AGM-183A ARRW. Как сообщает Air Force Magazine, следующие испытания пройдут в июле.

Lockheed Martin разрабатывает ARRW с 2018 года, а в феврале прошлого года успешно защитила проект боеприпаса. Подробности о ракете пока не раскрываются. Известно только, что новая гиперзвуковая ракета получит твердотопливный двигатель и отделяемый гиперзвуковой планирующий боевой блок. В зависимости от версии боевой блок будет выполнен с ядерной или фугасной боевой частью.

Летные испытания гиперзвуковой ракеты прошли 5 апреля и окончились неудачей. Первая ступень ракеты должна была стартовать с узла подвески бомбардировщика B-52, запустить твердотопливный двигатель, разогнаться до рабочей скорости и сымитировать отделение планирующего боевого блока. Но в назначенное время ракета не стартовала и так и осталась висеть на пилоне под крылом самолета. Подробностями расследований причин неудачных испытаний американские военные не поделились.

Вторая попытка запустить ARRW пройдет в июле. Генерал ВВС США Тимоти Рэй заявил, что военным удалось решить проблемы, которые помешали гиперзвуковой ракете отделиться от подвески бомбардировщика.

В конце 2020 года американцы провели первые летные испытания другой перспективной гиперзвуковой крылатой ракеты HAWC, но они тоже прошли неудачно. Сброс ракеты был отменен из-за ошибок, детали которых не раскрываются.  

Василиса Чернявцева

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.