Употребление 220 грамм фруктов в день снижает пятилетний риск развития сахарного диабета на 36 процентов. Такую закономерность обнаружили австралийские ученые, когда исследовали, как включение в рацион разных фруктов влияет на риск диабета. При этом лучшие результаты показали яблоки: их употребление обратно ассоциировалось с уровнем инсулина в крови и cо значениями глюкозы по результатами глюкозотолерантного теста. Исследование приняли на публикацию в The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.
От осложнений, связанных с сахарным диабетом, каждый год умирают два миллиона людей по всему миру. В мире диабет диагностирован у 451 миллиона человек, и ученые ожидают увеличение их количества до 693 миллионов в 2045 году. У людей с диабетом второго типа выделяется меньше инсулина из-за дисфункции бета-клеток, а также снижается чувствительность к нему тканей. Это приводит к уменьшению захвата глюкозы клетками организма, и ее уровень в крови превышает нормальные значения. Из-за гипергликемии поражаются сосуды, нервы и многие органы, а иногда возникает гипергликемическая кома.
Снизить риск развития диабета второго типа могут помочь диета и регулярные физические нагрузки. Мы уже писали, что потребление фруктов ассоциируется с низким риском развития диабета второго типа. Если люди включали в рацион 150 грамм фруктов в день, то риск развития диабета снижался на 32 процента. Остается непонятным, все ли фрукты одинаково влияют на риск диабета. В исследовании, проведенном на американской популяции, снижение риска диабета второго типа ассоциировалось с употреблением в пищу голубики, винограда, бананов, яблок и грейпфрутов. Неизвестно, на какие именно показатели благотворно влияют разные фрукты, поэтому необходимы дальнейшие исследования.
Джонатан Ходжсон (Jonathan M Hodgson) с коллегами из Университета Эдит Коуэн в Астралии проанализировали, как потребление разных фруктов влияет на риск сахарного диабета. Исследование охватывало 7675 человек. Развитие диабета оценивали через 5 лет (осталось 4674 человек) и через 12 (3518 человек). Испытуемых попросили оценить количество потребляемых фруктов и фруктового сока в течение предыдущего года. На основании ответов участников разделили на квартили по количеству потребляемых фруктов: в первом квартиле ели мало фруктов, а в четвертом — максимальное количество. Испытуемым также измерили уровень глюкозы и инсулина в крови натощак, провели глюкозотолерантный тест, а также рассчитали индексы HOMA%B (функция поджелудочной железы) и HOMA%S (чувствительность к инсулину). За диабет считали увеличение глюкозы крови натощак более 7 миллимоль на литр или результат глюкозотолерантного теста более 11 миллимоль на литр. В исследование включили поправку на сторонние факторы: пол, возраст, социально-экономический статус, физическую активность, вредные привычки, массу тела и кардиологические заболевания. Для статистического анализа использовали логистическую регрессию.
В среднем люди потребляли 162 грамма фруктов в день. Самыми часто употребляемыми фруктами оказались яблоки (23 процента участников) и бананы (20 процентов участников). Для потребления фруктов наблюдалась обратная ассоциация с HOMA2-%B и инсулином крови и прямая — с HOMA2-%S (все p < 0,05). Употребление яблок показало обратную ассоциацию с уровнем инсулина в крови (p =0,035) и обратную нелинейную ассоциацию с результатами глюкозотолерантного теста (p < 0,001). Ассоциации с другими фруктами не были статистически значимыми. В долгосрочной перспективе употребление фруктов было обратно связано с развитием диабета через пять лет. Риск диабета в группе, потреблявшей в среднем 220 грамм фруктов в день, был меньше на 36 процентов по сравнению с группой, в которой в среднем ели только 62 грамма.
Исследователи заключили, что фрукты можно рекомендовать для снижения риска возникновения диабета второго типа. Возможный механизм их позитивного действия заключается в их низкой гликемической нагрузке и в большом содержании пищевых волокон, витаминов и минералов. Пищевые волокна, метаболизируются кишечной микробиотой до короткоцепочечных жирных кислот, которые способны модулировать метаболизм глюкозы. Многие фрукты, например яблоки, также богаты флавоноидами, которые повышают чувствительность к инсулину.
Не только правильная диета, но еще и зарядка помогают людям с диабетом. Американские ученые в своем эксперименте разделили пациентов с диабетом на две группы: одной прописали диету вместе с регулярной физической активностью, а другая получала стандартную помощь при диабете. Оказалось, что регулярные физические упражнения и рацион с ограничением калорий всего за год вывели в ремиссию 61 процент пациентов с сахарным диабетом второго типа.
Анастасия Кузнецова
Как мир победил оспу
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Историк медицины Фрэнк Сноуден считает, что для того, чтобы понять, что происходит в обществе, нужно учитывать не только экономические кризисы, войны и революции, но и инфекционные заболевания. В книге «Эпидемии и общество: от Черной смерти до новейших вирусов» (издательство «Альпина нон-фикшн»), переведенной на русский язык Марией Багоцкой и Павлом Купцовым, он рассказывает, как эпидемии влияли на религию, искусство, становление современной медицины и общественного здравоохранения. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом, посвященным тому, как оспа заставила врачей изобрести прививки — и почему у них сразу появились противники.