Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать)

Потребление фруктов и овощей связали с низким риском развития диабета второго типа

Justin Timberlake / YouTube

В результате когортного исследования на выборке в более чем 20 тысяч человек из восьми стран Европы ученые нашли корреляцию между потреблением овощей и фруктов, содержанием витамина C и каротиноидов в плазме и пониженным риском развития сахарного диабета второго типа. Статья опубликована в журнале British Medical Journal.

Ученые предполагают, что активное потребление фруктов и овощей помогает снизить риск развития диабета второго типа, однако научные данные на эту тему противоречивы. В предыдущих исследованиях чаще всего потребление фруктов оценивали по опросникам, но в них люди субъективно отвечают на вопросы и могут ошибиться в оценке.

В качестве альтернативы опросникам ученые придумали замерять уровень витамина C и каротиноидов. В ряде работ показано, что содержание этих веществ в крови пропорционально количеству потребляемых фруктов и овощей. Однако обширное исследование связи витамина С в плазме и диабета, которое включило бы людей из разных стран, ведущих разных образ жизни, до сих пор не провели.

Ученые из Великобритании, Германии, Дании, Испании, Италии, Китая, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Франции и Швеции (41 лаборатория из 11 стран) под руководством Ниты Форухи (Nita Forouhi) из Кембриджского университета провели масштабное когортное исследование в рамках проекта EPIC-InterAct. Из 340234 участников исследования из восьми европейских стран, за которыми наблюдали и собирали анализы крови с 1991 по 2007 год, у более чем 12 тысяч подтвердили диабет второго типа, а еще 16 тысяч случайным образом выбрали в качестве контроля. Средний период наблюдения за участниками из экспериментальных групп составил почти 10 лет.

Исследователи подтвердили зависимость содержания витамина C и каротиноидов в плазме (по ним посчитали усредненный биомаркер) от потребления фруктов и овощей. В среднем у участников исследования, которые заболели диабетом, значение биомаркера было ниже, чем у здоровых добровольцев. После корректировки на возраст, пол, социально-экономический статус, образ жизни и уровень ожирения получилось, что у людей, которые оказались в группе с самыми высокими уровнями витамина C, каротиноидов и усредненного биомаркера, риск развития сахарного диабета был снижен на 42, 49 и 50 процентов соответственно.

В заключение исследователи отмечают, что, по их оценкам, для людей, которые обычно едят мало фруктов и овощей, даже небольшое увеличение их потребления поможет снизить риск развития диабета второго типа.

Другое распространенное мнение о связи диеты и диабета ученые опровергли: в результате метаанализа 18 статей не удалось обнаружить корреляцию между потреблением фруктового сока (без сахара) и риском развития диабета второго типа.

Алиса Бахарева

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.