Применение парацетамола во время беременности связано с увеличением риска развития расстройств аутистического спектра (на 19 процентов) и синдрома дефицита внимания и гиперактивности (на 21 процент). Такие результаты получили ученые после анализа шести европейских когорт, включавших 73881 детей. Ученые просят относиться к результатам с осторожностью, но по возможности сократить употребление парацетамола во время беременности. Результаты исследования опубликованы в European Journal of Epidemiology.
Парацетамол используют 45-56 процентов женщин во время беременности, так как он считается безопасным для матери и плода. В последние годы появились исследования о связи приема парацетамола во время беременности с когнитивными нарушениями у ребенка, а также с расстройствами аутистического спектра и синдромом дефицита внимания и гиперактивности.
Два крупных метаанализа уже исследовали связь приема парацетамола матерью и возникновения неврологических расстройств у детей. Первый сообщал о повышении риска развития расстройств аутистического спектра на 19 процентов и синдрома дефицита внимания на 34 процента. Второй метаанализ изучал только связь употребления парацетамола во время беременности и синдрома дефицита внимания. В работе сообщалось об увеличении риска его развития на 25 процентов. Оба исследования раскритиковали, так как они не включали в анализ влияние сторонних факторов, а выборки были очень разнородными по составу.
Новый метаанализ должен был устранить недочеты в проведении предыдущих двух, а также выявить возможные половые различия. В исследование под руководством Жорди Саньера (Jordi Sunyer) из Барселонского Института здоровья включили 73881 ребенка из шести европейских когорт. Матери ответили на вопросы, принимали ли они парацетамол во время беременности. В работе не учитывали различия между дозами парацетамола: любое его использование принималось в расчет. Также у матерей выяснили, давали ли они своим детям парацетамол после рождения. Для диагностики расстройств аутистического спектра и синдрома дефицита внимания и гиперактивности использовали опросники, а также данные из баз больниц. При анализе дети с пограничными симптомами учитывались как имеющие неврологическое расстройство. В работе сделали поправку на влияние сторонних факторов: здоровья матери, ее образования, социального статуса, возраста в момент родов, а также респираторных инфекций у ребенка в первые два года жизни. Для анализа использовали логистическую регрессию.
Среди всех детей когорт в среднем 2 процента детей имели расстройства аутистического спектра и 2 процента синдром дефицита внимания и гиперактивности. Вероятность развития расстройств аутистического спектра была на 19 процентов выше у детей, матери которых принимали парацетамол во время беременности. Связь была сильнее для мальчиков, но при статистических расчетах разница между полами оказалась незначимой. При употреблении во время беременности парацетамола вероятность развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности повышалась на 21 процент. Результаты исследования оставались значимыми при добавлении поправки на влияние других факторов, описанных выше. Развитие неврологических расстройств не было значимо связано с приемом парацетамола после рождения.
Метаанализ подтвердил результаты, полученные в двух предыдущих исследованиях. Употребление парацетамола во время беременности оказалось связано с увеличением риска развития расстройств аутистического спектра и синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Разницы между мальчиками и девочками не наблюдалось. Исследователи объясняют полученные результаты стимуляцией парацетамолом эндоканнабиноидной системы и его негативным влиянием на баланс гормонов и нейротрансмиттеров.
Ученые просят относится к результатам с осторожностью из-за ограничений в работе. Расстройства диагностировали с помощью разных методов в каждой когорте, не учитывали дозы парацетамола. Исследователи также не исключают влияние каких-то не учтенных в работе факторов.
Клетки людей с аутизмом иначе развиваются уже на стадии раннего формирования нервной системы. Это выяснили ученые, когда перепрограммировали кератиноциты взрослых людей в состояние стволовых клеток и показали, что развитие клеток в зрелые нейроны коры при аутизме отличается от развития клеток контрольной группы.
Анастасия Кузнецова