«Искандерам» разработали стелс-ракеты

Оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М» получат малозаметные ракеты с радиопоглощающим покрытием. Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на источники в военном ведомстве, эти сверхманевренные боеприпасы могут поражать цели на расстоянии до 500 километров.

«Искандер-М» разработан «Конструкторским бюро машиностроения» в первой половине 1990-х годов. Он поступил на вооружение в 2006-м и заменил устаревшие комплексы «Точка» и «Точка-У». На вооружении «Искандера» уже стоит пять типов баллистических ракет и два — крылатых. Усовершенствованные боеприпасы для комплекса продолжали разрабатывать с момента его принятия на вооружение.

Стелс-ракету для «Искандеров» разрабатывали с 2016 года. Источники «Известий» говорят, что сейчас она находится в высокой степени готовности, а в августе прошлого года ее испытали на полигоне Капустин Яр. Ракета выполнена по технологии стелс. Это значит, что ее геометрические формы и радиопоглощающее покрытие уменьшают радиус ее обнаружения. Новая ракета относится к классу аэробаллистических: она летит по баллистической траектории, но не покидает земную атмосферу. Она сверхманевренная и может поражать цели на расстоянии до 500 километров.

Военный эксперт Дмитрий Корнев считает, что скорее всего новая стелс-ракета — это доработанная одноступенчатая твердотопливная ракета 9М723. Последняя уже несколько лет входит в состав комплекса «Искандер-М». При стартовой массе в 3,9 тонны и массе боевой части 480 килограмм максимальная гарантированная дальность стрельбы 9М723 достигает 400 километров. Крейсерская скорость полета ракеты – 2,1 тысячи метров в секунду (около 6,1 числа Маха).

Технологии малозаметности повышают выживаемость боевой техники, поэтому их используют при создании беспилотников и самолетов. Ранее мы писали про российский малозаметный ударный беспилотный летательный аппарат «Скат» и китайские стелс-бомбардировщики.

Василиса Чернявцева

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Американцы защитили проекты спутников обнаружения гиперзвукового оружия