Китайские антропологи выдали зуб оленя за человеческие останки

Wu Liu et al. / Nature, 2015

Антропологи из Испании, Великобритании и Китая обнаружили ошибки в недавно опубликованном исследовании останков из пещеры Фуянь, в котором ученые из Нанкинского университета представили два найденных зуба Homo sapiens и новую датировку останков c этой стоянки (10 тысяч лет назад), считавшихся древнейшими для предков современного человека в регионе (80–120 тысяч лет назад). Однако один из зубов, вероятно, принадлежал оленю, хотя авторы работы утверждают, что выделили из него человеческую ДНК. Критика опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Пещера Фуянь расположена в провинции Хунань на юге Китая. Она была обнаружена еще в 1984 году, но раскопки здесь состоялись лишь в 2011–2013 годах. В ходе них археологи обнаружили 47 зубов, принадлежащих предкам современных людей, а также большое количество костей животных. Ученые датировали находки 80–120 тысячами лет назад, что дополнительно подтверждалось особенностями самих зубов, характерными для находок древнее 50 тысяч лет. Это стало аргументом в пользу гипотезы, что Homo sapiens из Африки и Ближнего Востока сначала расселялся по более благоприятному климатическому региону, а уже затем около 50–60 тысяч лет назад стал активно проникать в более холодную Европу.


Это открытие, то есть обнаружение самых ранних следов Homo sapiens в Южной Азии, сделал в 2015 году У Лю (Wu Liu) из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии в Пекине совместно с учеными из Великобритании, Китая, Испании и США. Более того, ученые пришли к выводу, что изначальное расселение Homo sapiens из Африки пошло не в Европу через Ближний Восток, а в сторону Китая. Исследователи предположили, что Homo neanderthalensis в то время представлял собой для предков современных людей дополнительный экологический барьер.

В начале 2021 года в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences Сюэ-Фэн Сунь (Xue-feng Sun) из Нанкинского университета совместно с коллегами из Китая опубликовал исследование, посвященное анализу ДНК и новой датировке человеческих останков со стоянки Фуянь. В рамках этой работы ученые пересматривали ранее полученные антропологами из испанского Национального исследовательского центра и Института палеонтологии беспозвоночных и палеоантропологии данные, а также дополнили коллекцию останков двумя новыми найденными зубами. Сунь и его коллеги пришли к выводу, что изначальная датировка в 80–120 тысяч лет была ошибочна, а настоящий возраст останков составляет лишь 10 тысяч лет.

Однако этот сюжет получил дополнительное развитие. Известный антрополог Мария Мартинон-Торрес (Maria Martinon-Torres) из испанского Национального исследовательского центра и ее коллеги из Великобритании и Китая подвергли выводы этой работы сомнению. Помимо проблем со строгостью проведенного радиоуглеродного датирования и анализом археологического контекста, один из новых «человеческих» зубов, из которого даже выделили человеческую ДНК, на самом деле оказался зубом травоядного животного. По мнению ученых, этот зуб принадлежал оленю. В то же время группа исследователей из Оксфордского университета подвергла жесткой критике методы датирования, назвав их неподходящими для такой древности. Исходя из этого, ученые поставили под сомнение корректность всей работы.

Ранее на N + 1 мы уже рассказывали о других новостях из мира китайской археологии и антропологии. Так, переход к земледелию позволил древним китайцам устраивать массовые алкогольные торжества, а скифо-сибирский звериный стиль приглянулся древним китайским ювелирам.

Михаил Подрезов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.