Антрополог Ли Лью подтвердила, что традиция употребления алкоголя тесно связана с переходом к оседлости, интенсификацией возделывания зерновых культур и производства разнообразных видов керамики. Она считает, что масштабные пиршества, объединяющие все поселение, распространились уже в эпоху неолита. Важная роль в этой традиции отводилась сосудам, похожим на античные амфоры, совместному питью из общей посуды через соломинки, а также ритуальному сочетанию алкоголя с групповыми танцами. Статья опубликована в Journal of Anthropological Archaeology.
История появления алкоголя уходит в глубокое прошлое. По всей видимости, целенаправленным изготовлением спиртосодержащих продуктов предки современных людей занялись с переходом к производящему хозяйству, обнаружив интересный эффект у забродившего зерна. Хотя, безусловно, охотники-собиратели на протяжении всей истории могли сталкиваться с содержащими алкоголь фруктами и ягодами. Земледелие зародилось, видимо, около 10–12 тысяч лет назад, однако первые свидетельства употребления алкоголя обнаружены на керамике в Древнем Китае, древность которой составляет не менее 7 тысяч лет. Примерно в это же время на Ближнем Востоке зародилось виноградарство и, соответственно, виноделие. Первые письменные свидетельства употребления алкоголя у восточных славян находятся в Лаврентьевской летописи, где содержатся записи об употреблении медовухи, относящиеся к 946 году.
На территории Китая нижняя граница неолита недавно была отодвинута до XI–X тысячелетий до нашей эры, а уже спустя четыре тысячи лет местные популяции освоили гончарное дело. В бассейне реки Хуанхэ в разное время получили развитие культура Пэйлиган, общности Яншао и Луншань. Яншао объединила целую группу ранненеолитических культур и развивалась между 5000 и 3000 годами до нашей эры. Представители этой общности специализировались на подсечно-огневом земледелии, выращивая главным образом просо, а, возможно, и немного риса.
Лю Ли (Li Liu) из Стэнфордского университета исследовала производство и потребление алкогольных напитков в районе реки Хуанхэ на севере Китая в эпоху неолита (около 9000–3900 лет до нашей эры) на примере общности Яншао и предшествующим ей культурам. Исследователь отметила, что наиболее распространенным алкоголем в Древнем Китае были ферментированные напитки на основе одомашненных или диких злаков, то есть фактически протопиво.
Автор отметила, что осахаривание и ферментация алкогольных напитков путем добавления солода или закваски произошли в начальный этап неолита. Эта традиция возникла в контексте развития оседлости, интенсификации возделывания зерновых культур и производства разнообразных видов керамики. По мнению ученого, напитки, возможно, первоначально были похожи скорее на кашу с низким содержанием алкоголя. В более поздний период наблюдалась тенденция к приготовлению более крепких напитков, которые подавались уже в больших сосудах и чанах для усиления психологического эффекта во время пиршеств.
Рост потребления алкоголя, возможно, обусловлен социально-политическими причинами. Антрополог указала на параллельную тенденцию к увеличению масштабов праздничных ритуалов, проводившихся в крупных общественных помещениях или на открытых площадях. Такие пиршества могли устраивать люди с высоким статусом, чтобы поддержать внутреннюю солидарность общины.
Ли Лью акцентировала внимание на том, что сосуды похожие на античные амфоры — это важный тип керамики для производства и потребления алкоголя в культуре Яншао. Однако и другие сосуды, например, банки с широкими горлышками также использовались для этого вида деятельности. Традиции Яншао, связанные с употреблением алкогольных напитков, схожи с традициями в древних культурах Ближнего Востока, Египта и Европы. Это и использование таких «амфор», и совместное питье из общего сосуда через соломинки, а также ритуальное сочетание алкоголя с групповыми танцами.
Ранее на N + 1 уже рассказывали о других археологических открытиях, относящихся к эпохе неолита. Так, древнейшую британскую солеварню соорудили неолитические переселенцы с континента, а генетики установили важность родственных связей при захоронениях в домах эпохи неолита.
Михаил Подрезов
Их останки нашли почти 60 лет назад
Группа ученых исследовала останки 20 человек, живших, по-видимому, в конце I тысячелетия до нашей эры, скелеты которых нашли в 1960-е годы в русле швейцарской реки Тиль. Среди прочего, палеобиологи прочитали геномы десяти индивидов и выяснили, что подавляющее большинство из них генетически близко к популяциям железного века из Западной и Центральной Европы, где в то время была распространена латенская археологическая культура. Лишь один проанализированный человек оказался генетически ближе к населению юга Европы. Статья, посвященная исследованию этих находок, опубликована в журнале Scientific Reports.