Обилие пластикового мусора на пляже привело к росту максимальной суточной температуры грунта на глубине пять сантиметров на 2,45 градуса Цельсия, а минимальной — на 1,5 градуса Цельсия. Это несет опасность для обитающих на пляже морских черепах и крабов, требовательных к температурным условиям окружающей среды, говорится в статье, опубликованной в Journal of Hazardous Materials.
Пластиковое загрязнение Мирового океана опасно последствиями для обитающих в нем организмов: животные могут запутаться в нем или проглотить, а для цианобактерий Prochlorococcus полиэтилен и поливинилхлорид токсичны. При этом сбросы пластика в океан не регулируются международными соглашениями, в отличие от высокотоксичных и хорошо изученных отходов вроде ртути. Последствия накопления пластика для физико-химических свойств среды до сих пор во многом не известны, а накапливается он зачастую на пляжах удаленных от континентов тропических островов, на которых его проблематично собрать и утилизировать.
Ученые под руководством Дженнифер Лейверс (Jennifer L. Lavers) из Университета Тасмании исследовали влияние пластикового мусора на температуру пляжных отложений на острове Хендерсона и Кокосовых островах, расположенных в загрязненных участках Тихого и Индийского океанов. Для этого они заложили по пять тестовых площадок площадью один квадратный метр и в течение нескольких недель проводили измерения температуры, теплопроводности, удельной теплоемкости и температуропроводности грунта на глубинах пять и 30 сантиметров с помощью датчиков Decagon KD2 и iButton Thermochron.
На площадках острова Хендерсон было в среднем 571±197, а на Кокосовых островах — 3164 ± 1989 грамм пластика на квадратный метр пляжа. Оказалось, что в присутствии пластикового загрязнения максимальная суточная температура пляжных отложений на пятисантиметровой глубине увеличивается в среднем на 2,45 градуса Цельсия, а минимальная — на 1,5 градуса Цельсия. На тридцатисантиметровой глубине такой прогрев не наблюдался. При этом изменения в тепло- и температуропроводности, а также теплоемкости выявлены не были. Авторы исследования предполагают, что отложения под слоем пластика прогреваются интенсивнее из-за увеличения инфракрасного поглощения и препятствия конвекции (нарушению потоков теплого воздуха). Это может иметь критические последствия для обитаталей пляжа, в частности, морских черепах и крабов, которые приспособлены к узкому диапазону температур окружающей среды.
Загрязнение пластиком опасно не только для водной, но и для почвенной среды обитания. Недавние исследования показали, что микропластик снижает ферментативную активность почвы, ухудшает ее структуру и снижает доступность питательных элементов для растений.
Марина Попова
При этом в снег придется превращать до трети выпадающих в горах осадков
При потеплении на два градуса Цельсия к концу века 53 процента горнолыжных курортов в Европе не смогут работать без поставок искусственного снега, а при потеплении на четыре градуса — уже 98 процентов. При этом искусственное производство снега потребует дополнительных затрат пресной воды и электроэнергии, что может помешать достижению целей Парижского соглашения в регионе. Такие выводы содержит статья, опубликованная в журнале Nature Climate Change. Ученые под руководством Хьюга Франсуа (Hugues François) из Университета Гренобль-Альпы впервые оценили риски горнолыжного сектора европейского туризма в контексте изменения климата. Они моделировали динамику снежного покрова с добавлением искусственного снега и без него на 2234 курортах в 28 европейских странах (это половина всех горнолыжных курортов мира). За условия, подходящие для катания на лыжах, они приняли покрытие склона толщей снега высотой от 20 сантиметров и плотностью не менее 500 килограмм на кубический метр. Авторы исследования установили, что при потеплении на два градуса Цельсия от 10 до 32 процентов выпадающих в горах осадков придется искусственным путем превращать в снег, чтобы обеспечить работу курортов. Медианное значение количества электроэнергии, которое придется на это тратить ежегодно, они оценили в 309±103 гигаватт в час.