Палеоантропологи провели исследование останков неандертальца из Чагырской пещеры, расположенной в Алтайском крае. Ученые установили, что стратегия выживания алтайских неандертальцев оказалась схожей с европейской популяцией, несмотря на другие природно-климатические условия. Неандертальцы добывали в основном лошадей и бизонов, поедали крахмалистые растения и использовали орудия труда аналогичные европейской микокской культуре. Статья опубликована в Journal of Human Evolution.
Некогда неандертальцы широко расселились по Европе и Западной Азии, проникнув даже в Южную Сибирь. Первые следы движения этого вида на восток обнаружили еще в 1930-е годы в узбекистанской пещере Тешик-Таш, где найдено захоронение неандертальской девочки 8–9 лет. В дальнейшем сделаны многочисленные находки и на Алтае, например, в пещерах Окладникова и Денисовой. Долгое время многие исследователи ставили под сомнение неандертальское происхождение этих останков, несмотря на открытие ряда стоянок с мустьерскими орудиями. Современные методы из естественных наук развеяли эти сомнения. Более того, данные генетики указывают на двукратное проникновение неандертальцев на Алтай с временным интервалом в десятки тысяч лет.
Чагырская пещера находится в предгорных районах Алтайского края на берегу реки Чарыш. Это богатейший археологический памятник, на котором обнаружено около 90 тысяч артефактов (в том числе костяные орудия) эпохи среднего палеолита, 74 кости неандертальцев, около 250 тысяч окаменелостей животных. Эти находки датированы между 59 и 49 тысячами лет назад. Богатый комплекс инструментов вместе с прошлыми находками из соседней пещеры Окладникова получил название сибирячихинский вариант, заметно отличающийся от мустьерской культуры. Недавнее исследование показало, что неандерталец из Чагырской пещеры генетически более близок к европейским неандертальцам, нежели к более ранним неандертальцам из Денисовой пещеры, расположенной всего в 100 километрах.
Доминго Салазар-Гарсия (Domingo Salazar-Garcia) из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка совместно с учеными из Германии и России провели исследование останков неандертальцев и костей животных из Чагырской пещеры, чтобы выяснить их рацион питания. Исследователи поставили себе задачу определить, как отличалось питание у восточных и западных популяций неандертальцев, живших в совершенно разных условиях.
Ученые отметили, что недавние исследования инструментов алтайских неандертальцев показали схожесть с микокской культурой, которая была распространена в Центральной и Восточной Европе, а также в Крыму около 130–70 тысяч лет назад. Алтайские неандертальцы не позаимствовали никаких идей и у денисовцев, оставаясь максимально консервативными.
Изотопный анализ показал, что неандерталец из Чагырской пещеры оставался успешным хищником, так как мясо служило главным компонентом его рациона. Основными объектами охоты выступали лошади и бизоны, что согласуется с результатами палеозоологического анализа. Исследователи отметили, что нет никаких следов употребления в пищу рыбы. Единственное опубликованное изотопное исследование неандертальца из соседней пещеры Окладникова имеет схожие результаты. Сравнение изотопных значений неандертальцев из Чагырской пещеры и пещеры Окладникова с европейской популяцией также говорит о близком рационе питания.
Ученые пришли к выводу, что у неандертальцев оставалась схожая диета, независимо от географии и времени. Чагырские неандертальцы, жившие в суровых климатических условиях Сибири, имели аналогичную стратегию выживания с европейскими неандертальцами. Микроэлементы на зубах из Чагырской пещеры позволили утверждать, что в пищу употреблялись и различные виды крахмалистых растений. Даже в относительно холодных условиях неандертальцам оставались доступны плоды древовидной караганы (сибирской акации), которые богаты крахмалом, липидами и белками.
Исследователи заключили, что чагырские неандертальцы питались разнообразной растительной и животной пищей, то есть не были ни вегетарианцами, ни исключительно плотоядными. Однако существовала высокая зависимость от животного белка, что, по мнению ученых, может быть компромиссом между биологией и окружающей средой. Ни один из методов не дал информации о жировом компоненте рациона. Однако, опираясь на исторические аналогии, ученые предположили, что мозг, внутренности, подкожный жир и костный мозг животных, вероятно, составляли значительную часть рациона питания, особенно зимой.
Ранее на N + 1 мы уже рассказывали об исследованиях неандертальцев. Так, британские палеоантропологи выяснили, что неандертальцы вымерли в Крыму более 40 тысяч лет назад, а испанские археологи узнали, что неандертальцев из Васко-Кантабрии сгубила низкая мобильность при добыче ресурсов для пропитания.
Михаил Подрезов