В Москве вручили третью по счету премию имени Ильи Сегаловича, которая ежегодно присуждается за особые достижения в компьютерных науках. Лауреатами премии в 2021 году стали ученые из Москвы и Санкт-Петербурга. Торжественная церемония состоялась в офисе Яндекса.
Научная премия Ильи Сегаловича учреждена для поддержки молодых специалистов в области компьютерных наук. Она вручается за достижения в машинном обучении, компьютерном зрении, информационном поиске и анализе данных, обработке естественного языка и машинного перевода, а также распознавании и синтезе речи. Претендовать на награду могут студенты и аспиранты, а также номинированные ими научные руководители из государственных университетов и научно-исследовательских учреждений России, Беларуси и Казахстана.
В этом году награды удостоились четыре молодых специалиста и два научных руководителя.
Лауреатами в номинации «Молодые исследователи» стали:
Победу в номинации «Научные руководители» одержали:
В этом году все лауреаты получат 1 миллион рублей. Кроме того, студентам и аспирантам Яндекс оплатит поездку на международную конференцию по компьютерным наукам на их выбор, а также выдаст грант на использование сервисов Яндекса для исследований.
Лауреатов отбирает совет премии, куда входят руководители и ведущие исследователи Яндекса, эксперты из IT-сферы, а также ученые, сотрудничающие с компанией: профессор Ратгерского университета в Нью-Джерси Илья Мучник, профессор Женевского университета и филдсовский лауреат Станислав Смирнов и профессор Калифорнийского университета в Беркли Алексей Эфрос.
Первое торжественное вручение премии Сегаловича состоялось в 2019 году. В 2020 году из-за пандемии коронавируса церемонию решили отменить.
Дмитрий Левин
Чему искусственный интеллект может научиться у человеческого мозга
Человеческий мозг — самая сложная и эффективная вычислительная система, а воссоздание человеческого интеллекта было одной из величайших целей человечества во все времена. Сегодня инженеры Росатома вместе с учеными работают над созданием нейроморфных (то есть заимствующих подходы из биологии) систем искусственного интеллекта. Но разве нейросети уже не нейроморфные сами по себе? Оказывается, что нет. Вместе с научно-просветительской платформой Homo Science рассказываем, какие секреты биологического мозга ученые могут использовать для создания более быстрых, умных и обучаемых нейросетей.