Яндекс вручил премию Ильи Сегаловича

В Москве вручили третью по счету премию имени Ильи Сегаловича, которая ежегодно присуждается за особые достижения в компьютерных науках. Лауреатами премии в 2021 году стали ученые из Москвы и Санкт-Петербурга. Торжественная церемония состоялась в офисе Яндекса.

Научная премия Ильи Сегаловича учреждена для поддержки молодых специалистов в области компьютерных наук. Она вручается за достижения в машинном обучении, компьютерном зрении, информационном поиске и анализе данных, обработке естественного языка и машинного перевода, а также распознавании и синтезе речи. Претендовать на награду могут студенты и аспиранты, а также номинированные ими научные руководители из государственных университетов и научно-исследовательских учреждений России, Беларуси и Казахстана.

В этом году награды удостоились четыре молодых специалиста и два научных руководителя.

Лауреатами в номинации «Молодые исследователи» стали:

  • Александр Гришин, аспирант НИУ ВШЭ, занимается исследованиями в области обучения и метаобучения в RL;
  • Александр Коротин, аспирант Сколковского института науки и технологий, занимается онлайновым машинным обучением, генеративными моделями и агрегирующими алгоритмами. Лауреат премии 2019 года;
  • Дмитрий Ковалев, студент магистратуры МФТИ, изучает методы оптимизации для машинного обучения. Лауреат премии 2020 года;
  • Олег Свидченко, студент магистратуры НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, занимается исследованиями агентных систем и систем обучения с подкреплением.

Победу в номинации «Научные руководители» одержали:

  • Алексей Артемов, научный сотрудник Сколковского института науки и технологий. Сфера интересов Алексея — компьютерное зрение, в том числе трехмерное, и нейронные сети;
  • Алексей Шпильман, заведующий Центром анализа данных и машинного обучения в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. Основной научный интерес — прикладной искусственный интеллект.

В этом году все лауреаты получат 1 миллион рублей. Кроме того, студентам и аспирантам Яндекс оплатит поездку на международную конференцию по компьютерным наукам на их выбор, а также выдаст грант на использование сервисов Яндекса для исследований.

Лауреатов отбирает совет премии, куда входят руководители и ведущие исследователи Яндекса, эксперты из IT-сферы, а также ученые, сотрудничающие с компанией: профессор Ратгерского университета в Нью-Джерси Илья Мучник, профессор Женевского университета и филдсовский лауреат Станислав Смирнов и профессор Калифорнийского университета в Беркли Алексей Эфрос.

Первое торжественное вручение премии Сегаловича состоялось в 2019 году. В 2020 году из-за пандемии коронавируса церемонию решили отменить.

Дмитрий Левин

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.