Яндекс присудил премию имени Ильи Сегаловича

Илья Валентинович Сегалович (1964–2013) — сооснователь компании «Яндекс» и одноименного поискового сервиса

В Москве состоялась первая церемония вручения премии имени Ильи Сегаловича, которая присуждается молодым специалистам за их вклад в область компьютерных наук. Первую премию получили  из Москвы, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Гомеля. Посмотреть трансляцию можно здесь.

Научная премия имени Ильи Сегаловича учреждена для поддержки молодых специалистов в области компьютерных наук. На получение премии могут претендовать молодые исследователи и их научные руководители из государственных вузов и научно-исследовательских учреждений России, Беларуси и Казахстана. Также премию получают и научные руководители, которых номинируют студенты и аспиранты. Премию присуждают за достижения в области машинного обучения, анализа и синтеза речи, компьютерного зрения, информационного поиска и анализа данных, а также обработки естественного языка и машинного перевода.

Из 136 заявок комиссия одобрила 13: премию получили 9 молодых исследователей (средний возраст — 25 лет), а также 4 научных руководителя. Лауреатами стали Валентин Хрульков, Марина Мунхоева и Александр Коротин из Сколтеха, Эдуард Горбунов (МФТИ), Анастасия Попова, Андрей Атанов и Александра Малышева из НИУ ВШЭ, Арип Асудалаев из ИТМО и Павел Гончаров из Гомельского государственного технического университета имени Сухого. 

Среди научных руководителей премию получили Андрей Фильченков из ИТМО, Дмитрий Игнатов из НИУ ВШЭ, Иван Оселедец из Сколтеха и Вадим Стрижов из МФТИ.

Молодые специалисты получат премию размером 350 тысяч рублей, а научные руководители получают 700 — суммы выплачиваются в течение 10 месяцев по 35 и 70 тысяч ежемесячно. Лауреаты премии также получат приглашение на международную конференцию по искусственному интеллекту, персонального ментора из Яндекса и приглашение на стажировку в исследовательский отдел компании.

В этом году премия проводится впервые: начало заявок продолжалось с 30 января по 28 февраля. Также рассмотрение заявок включало в себя интервью с соискателями, которые проходили с 1 февраля по 30 марта. Премию лауреатам вручали Елена Бунина, генеральный директор Яндекса в России, и Михаил Биленко, руководитель управления машинного интеллекта и исследований Яндекса.

Елизавета Ивтушок

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.