Индийские ученые разработали систему определения вагинального кандидоза. Она состоит из хлопковых нитей и встроена в средства женской гигиены. О присутствии Candida albicans говорит розовое окрашивание, которое происходит после связывания нанесенного на нити субстрата с ферментом грибка. Процедура занимает десять минут. Работа опубликована в ACS Omega.
Вагинальный кандидоз или молочница — грибковая инфекция женских половых путей, которая вызывается дрожжеподобными грибами рода Candida (обычно это Candida albicans). По статистике 75 процентов женщин хотя бы раз в жизни с ней сталкивались. При этом у 9 процентов эпизоды обострения возникают более трех раз в год. Candida входит в состав нормальной микрофлоры влагалища, и девочки получают этот грибок во во время рождения или в первые дни жизни. Грибки начинают обильно размножаться, когда по какой-то причине ослабевает местный иммунитет, а также после употребления антибиотиков.
Обычно кандидоз диагностируется на приеме у гинеколога, по результатам лабораторных анализов влагалищного мазка, ждать которых приходится не один день. Сходить к врачу в современном ритме жизни часто проблематично, и женщины нередко занимаются самолечением, когда чувствуют симптомы молочницы — жжение зуд, творожистые выделения из половых органов. Еще хуже дело обстоит в бедных странах, где для женщин нет доступной медицинской помощи, и некому поставить диагноз. Быстрое и достоверное определение кандидоза с последующим незамедлительным лечением избавило бы женщин от интимной инфекции, которая значительно снижает качество жизни.
Ученые из Индии во главе с Нарешом Кумар Мани (Naresh Kumar Mani) из Технологического Института Манипал задумались, как сделать медицинскую помощь для женщин доступнее. Они создали умные прокладки и тампоны, способные определять кандидоз. Ученые взяли хлопковые нити, обработали их гептаном для удаления восков с их поверхности, чтобы улучшить впитывание. Затем нити покрыли L-пролин бета-нафтиламидом. Он связывается с ферментом , который секретируется Candida albicans — L-пролинаминопептидазой. В качестве индикатора в системе используется п-диметиламиноциннамальдегид. При контакте с обсемененной Candida albicans жидкостью нити приобретают розовый цвет. Подготовленные таким образом нити затем встроили во внутренний слой прокладок и тампонов.
Исследователи протестировали полученные изделия с помощью образцов вагинальных выделений, содержащих Candida albicans. Для появления розовой окраски понадобилось всего десять минут, для сравнения в лаборатории результаты получают через 24-72 часа. Минимальное количество дрожжевых грибков, необходимое для обнаружения: 580000 колонеформирующих единиц на миллилитр.
Исследователи заключают, что система проста в применении, дает быстрый результат, а стоимость ее достаточно доступна (22–28 центов). Ученые надеются разработать похожие системы для диагностики других мочеполовых инфекций.
Candida albiсans может доставить немало проблем, но с ней обычно справляются с помощью противогрибковых препаратов. В США сообщили о появлении новой разновидности кандидоза, вызываемого Candida auris. Этот грибок не только сложно идентифицировать, но и тяжело вылечить, так как он обладает множественной лекарственной устойчивостью.
Анастасия Кузнецова
Констатируйте смерть по методикам столетней давности
Сегодня перед констатацией смерти надо проверить три признака — дышит ли человек, в сознании ли он и бьется ли его сердце. Если ни один из пунктов не подтвердился, врачи начинают реанимационные мероприятия. Медики пытаются вернуть жизнь в течение получаса, и только после этого фиксируют биологическую (необратимую) смерть. Чтобы удостовериться в вердикте, ждут появления ранних трупных изменений — мертвое тело начинает остывать, высыхать, на нем появляются трупные пятна. Но сто лет назад не было ни стандартных протоколов, ни четких правил по поводу того, кого считать живым. Поэтому врачи в поисках надежного доказательства смерти успели придумать много довольно удивительных способов. Теперь истории о них кочуют из одного пособия для медиков в другое. Проверьте, смогли бы вы отличить по этим методикам живого человека от мертвеца и стать гениальным танатологом начала двадцатого века.