Алкоголь связали с сокращением физической дистанции между незнакомцами

Американские ученые показали, что совместное употребление алкоголя связано с сокращением физической дистанции между незнакомыми людьми, а в парах друзей сокращение расстояния происходит по мере развития взаимодействия и никак не связано с присутствием или отсутствием алкоголя. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ряд исследований показывает, что алкоголь может облегчать чувство социального дискомфорта и повышать настроение, способствовать формированию социальных связей, вызывать чувство близости и удовольствия от общения. Соответственно, алкоголь, способствуя эмоциональному сближению с другими людьми, вероятно, также приводит к сокращению физической дистанции с ними. Но эмпирических данных, подтверждающих это предположение, недостаточно.

Лаура Гурриери (Laura Gurrieri) из Университета штата Иллинойс и ее коллеги оценили изменение физического расстояния внутри 106 пар участников, когда те в течение 36 минут вместе выпивали. Причем одни участники употребляли алкоголь, а другие — безалкогольные напитки в компании либо собственного друга, либо незнакомого человека. Пока участники выпивали и свободно взаимодействовали, их поведение записывалось на видео, а далее алгоритмы компьютерного зрения определяли положения лица каждого участника с 10-секундными интервалами. В результате был собран набор данных, содержащий более 20000 наблюдений.

Оказалось, что в парах незнакомцев, употребляющих алкоголь, расстояние каждую минуту сокращалось на 0,29 сантиметра, что было значимо больше, чем в парах незнакомцев, пьющих безалкогольные напитки, между участниками которых расстояние уменьшалось лишь на 0,06 сантиметра в минуту (p = 0,035). А в парах друзей расстояние также сокращалось, но это происходило по мере развития взаимодействия и никак не было связано с тем, какой напиток употребляли участники этих пар (p = 0,671). Эти результаты согласуются с предыдущими исследованиями, согласно которым алкоголь связан с улучшением настроения у тех, кто находится среди относительно незнакомых людей, а не внутри знакомого социального окружения — среди семьи и близких друзей.

Также предыдущие исследования связывают алкоголь со снижением качества выносимых суждений и нарушением социальных ограничений, исходя из этого авторы предполагают, что алкоголь может снижать чувство осторожности, которое люди испытывают по отношению к незнакомцам, и тем самым приводить к сокращению физической дистанции с ними. А в условиях распространения ковида это создает дополнительные возможности для передачи коронавируса.

От редактора

Отметим, что для исследования ученые набирали участников в период с декабря 2018 по март 2020 года, когда люди еще не жили в условиях необходимости соблюдения социальной дистанции. Но действие ограничительных мер уже достаточно продолжительно, и за это время могло изменить поведение людей, хотя и не обязательно. Поэтому более строгие выводы о связи алкоголя и социальной дистанции требуют дополнительных экспериментальных подтверждений

Тем не менее, наука не стоит на месте, и сегодня не только социальное дистанцирование и соблюдение прочих мер предосторожности, но и вакцинация позволяет хотя бы частично взять распространение коронавируса под контроль и обеспечить людей защитой. Подробнее о том, что происходит с разработкой лекарств от ковида можно прочитать в нашем материале «Изобретая колесо».

Екатерина Рощина

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Пристрастие к жареной пище связали с повышенным риском тревожности и депрессии

За это могут отвечать нарушенный липидный обмен в мозге и нейровоспаление