Исследователи из Новой Зеландии пришли к выводу, что позиция людей, выступающих против абортов, может быть частично основана на неточном представлением о том, когда плод начинает чувствовать боль. В работе, опубликованной в журнале The Australian and New Zealand Journal of Obstetrics and Gynaecology, сообщается, что среди 374 опрошенных, выступающих как против, так и за возможность прерывания беременности, большинство переоценили скорость, с которой у плода развиваются неврологические структуры восприятия боли. При этом среди противников абортов был больший процент тех, кто считал, что человеческий плод способен чувствовать боль до 23 недели, чем среди их оппонентов.
В большинстве развитых стран аборт разрешен, хотя у всех государств есть свои ограничения на проведение процедуры. В России, к примеру, аборты полностью разрешены и входят в систему обязательного медицинского страхования: на сроке до 12 недель женщина может прервать беременность по собственному желанию. Однако, например, в Великобритании, женщина не может сделать аборт по желанию: на то должны быть веские причины, например, социоэкономические.
Часто информационные материалы по абортам, выпущенные государством, утверждают причинно-следственную связь между абортом и негативными последствиями для психического здоровья женщины. Однако датские ученые не нашли прямой взаимосвязи между проведением аборта и риском возникновения депрессии впоследствии. Для этого они проанализировали данные о почти 400 тысячах женщин, родившихся на территории Дании в период с 1980 по 1994 год.
У властей бывают разные аргументы для установки ограничений. Например, правительства нескольких штатов США пытались ввести законодательные ограничения на доступ к услугам по прерыванию беременности на основании утверждения о том, что плод способен воспринимать боль уже на 20-й неделе развития. Однако, согласно медицинскому консенсусу, структуры головного мозга, необходимые для обработки сигналов от рецепторов, в основном созревают между 24 и 32 неделями эмбрионального развития.
Команда ученых и популяризаторов науки, включающая психолога Джесси Беринга (Jesse Bering) и акушерку Джоанну Гуллам (Joanna Gullam), во главе с медиком Эммой Харкорт (Emma Harcourt) из Отагского университета в Данидине решила изучить взаимосвязь между отношением людей к абортам и их представлениями о том, когда плод начинает чувствовать боль в утробе матери.
При помощи сервиса Amazon Mechanical Turk ученые отобрали 374 человека, проживающих в США, и пригласили их к участию в исследовании. Чтобы оценить их убеждения в отношении абортов и способности плода воспринимать боль, исследователи использовали онлайн-анкету.
В анкете участников просили указать, когда (в неделях) они считают, что у плода развиваются необходимые неврологические структуры восприятия боли. Следующим пунктом в анкете было утверждение «аборт допустим, когда беременная женщина хочет его сделать», с которым участники могли согласиться или не согласиться. Исследователи также учли роль нескольких демографических переменных, таких как религиозная и этническая принадлежность, образование и социально-политические взгляды.
Оказалось, что мнение о том, что плод чувствует боль уже на первом и втором триместрах беременности, распространено как среди опрошенных, выступающих против абортов, так и среди тех, кто выступил «за». В целом большинство участников (55,3 процента) считали, что неврологические структуры, необходимые для восприятия боли, у плода развиваются до 23 недели беременности, а 27 процентов были убеждены, что уже в первом триместре человеческий плод способен ощущать боль. Первый триместр беременности начинается от первого дня последней менструации и составляет 12 недель, второй триместр — от 13 до 28 недель.
Среди противников аборта 63,4 процента считали, что плод способен чувствовать боль до 23 недели, а среди их оппонентов — 48,5 процента. Также большая доля участников, выступивших против абортов, считала, что боль у плода возникает уже в течение первого триместра беременности (40,1 процент против 15,8 процентов).
Участники, указавшие в анкете, что они не против абортов, с большей вероятностью, чем участники, выступающие против, полагали, что плод не может ощущать боль до третьего триместра (36,6 процентов против 30,2 процента) и через 30 недель (24,8 процента против 20,3 процента).
Мнение опрошенных о восприятии боли у плода коррелировало с их религиозной принадлежностью. Например, 52,6 процента баптистов считали, что плод способен испытывать боль в первом триместре, а 57,1 процент участников-католиков выразили уверенность в том, что боль отсутствует до третьего триместра.
Почти 80 процентов участниц были убеждены в том, что плод чувствует боль на сроке до третьего триместра. Для сравнения, такого же мнения придерживались только 56 процентов участников мужского пола. Как пишут исследователи, одна из возможных причин такого гендерного различия заключается в том, что в основном на женщин нацелены организации, выступающие против аборта, которые зачастую спекулируют информацией.
Противники абортов настаивают на том, что эта процедура проводиться не должна, аргументируя это не только религиозными убеждениями и способностью плода чувствовать боль на ранних стадиях, но и возможным сожалением женщины об аборте в будущем. Однако в течение пяти лет после сделанного аборта большинство женщин не жалеют о своем решении. Это выяснили в ходе долгосрочного исследования американские ученые: они опрашивали почти 700 женщин в течение пяти лет после сделанного аборта. Самой распространенной эмоцией, которую испытывали женщины после процедуры, оказалось облегчение.
Виктория Барановская