Археологи обнаружили самый ранний случай присутствия одомашненных коз и крупного рогатого скота на юго-восточном побережье Кении в железном веке. Они установили, что около 1180–960 годов до нашей эры охотники со стоянки Панга-я-Саиди, вероятно, выменивали скот в небольшом количестве у соседних популяций. Статья опубликована в Journal of Archaeological Science.
Переход человечества от присваивающего хозяйства к производящему, начавшийся примерно 10–12 тысяч лет назад, в некоторых регионах запоздал на многие тысячи лет, несмотря на подходящие природные условия. Так, в восточной Африке распространение скотоводства ученые датируют примерно пятью тысячами лет до нашей эры. В бассейне озера Виктории, то есть на территории современных Танзании, Кении и Уганды, этот тип хозяйства распространился лишь около 3,3 тысячи лет до нашей эры. Однако многие даже соседние регионы продолжали специализироваться лишь на охоте и собирательстве.
Пещерная стоянка Панга-я-Саиди расположена на тропическом нагорном побережье Кении. С 2010 года здесь ведутся активные археологические исследования главным образом силами Института истории человечества Макса Планка и Национального музея Кении. Пещера богата на находки, древность которых уходит еще в африканский средний каменный век (около 78 тысяч лет назад). В 19 археологических слоях ученые смогли детально проследить культурную эволюцию популяций, населявших этот район.
Кортни Калли (Courtney Cully) из Университета Квинсленда совместно с учеными из Австралии, Германии и США исследовала останки одомашненных и диких животных железного века, обнаруженные в пещере Панга-я-Саиди на юго-востоке Кении. Раскопки в пещере дали большое количество сильно фрагментированных костей животных. Из них археологи отобрали 5239 образцов (21,1 килограмма), обнаруженных в 2011 и 2013 годах, для проведения дальнейшего исследования.
Масс-спектрометрия подтвердила присутствие в Панга-я-Саиди всех основных одомашненных видов животных семейства полорогих – овец, коз и крупного рогатого скота. Однако эти виды занимали лишь незначительную долю (5,6 процента) в общей массе по сравнению с дикими видами. Радиоуглеродное датирование относит кости одомашненных коз и крупного рогатого скота к 1180–960 годам до нашей эры, в то время как овцы появились значительно позже – около 500–300 годов до нашей эры. Частотность останков привела исследователей к выводу, что одомашненные животные, вероятно, иногда приобретались местными жителями через обмен, а не были частью скотоводческой экономики наряду с давно устоявшейся охотничьей традицией.
Исследователи считают, что в железном веке обитатели Панга-я-Саиди сохраняли зависимость от диких видов, в первую очередь – от дукеров, карликовых антилоп и свиней. Сохранение охоты в железном веке характерно не только для кенийских побережья, но и для всей Рифтовой долины и близлежащего плато Лайкипии. Количественные данные, вероятно, указывают на то, что домашний скот содержался в небольших количествах и был приобретен у соседних скотоводческих популяций. Археологи заключили, что это самый ранний выявленный случай присутствия одомашненной фауны на участке, ранее связанным только с охотой.
От редактора
Заголовок заметки был изменен. В изначальном варианте содержалась тавтология «одомашненный скот»
Недавно на N + 1 мы уже сообщали об удивительной находке в пещере Панга-я-Саиди, где была обнаружена могила с древнейшим захоронением человека в Африке. Кроме того, находящееся неподалеку сомалийское побережье выступало в роли перевалочного пункта средневековой торговли.
Михаил Подрезов
В 2900-летнем артефакте сохранился генетический материал растений
Палеогенетики отсеквенировали ДНК из сырцового кирпича, найденного во время раскопок дворца ассирийского царя Ашшурнацирапала II. Внутри артефакта, возраст которого составляет около 2900 лет, ученые обнаружили нуклеотидные последовательности 34 растительных таксонов. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.