Высокий ударный объем левого желудочка сердца и эластичность аорты ассоциируется с повышенными показателями подвижного интеллекта и скорости реакции. Такие результаты получили британские исследователи, изучив состояние сердца и когнитивные способности 29763 человек. Оказалось, что здоровое сердце связано с повышением когнитивных способностей. Исследование опубликовано в European Heart Journal.
Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место в структуре смертности во всем мире, вызывая 18 миллионов смертей каждый год. Большой вклад в их диагностику вносят методы визуализации сердца (МРТ и УЗИ), на которых регистрируют изменения объемов желудочков, уменьшение ударного объема, а также снижение эластичности аорты. Изменения структуры сердца приводит к развитию сердечной недостаточности с постепенным ухудшением кровоснабжения всего организма.
Итогом заболеваний сердца часто становится поражение головного мозга. Сердечно-сосудистые заболевания связывают с ухудшением когнитивных функций, а их лечение останавливает прогрессирование деменции. В проведенных исследованиях кардиологические факторы риска ассоциировались как с сосудистой деменцией, так и с болезнью Альцгеймера. У относительно здоровых людей факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний также коррелировали со снижением когнитивных показателей. Большинство исследователей объясняют такие результаты сосудистым поражением головного мозга, но в некоторых работах нашли изменения в сером и белом веществе. Точного механизма поражения мозга при болезнях сердца пока не установили, скорее всего он разный в каждом конкретном случае.
Стефан Нейбауер (Stefan Neubauer) с коллегами из Оксфордского университета решил проверить связь когнитивных функций с состоянием сердца у относительно здоровых людей. В исследование включили 29 763 человек возрастом 40-69 лет из когорты UK Biobank. Для оценки когнитивных функций использовали два параметра — подвижный интеллект (способность мыслить логически и решать задачи, независимо от накопленного опыта) и время реакции. Эти параметры измеряли с помощью тестов. Испытуемым провели магнитно-резонансную томографию сердца, чтобы оценить его структуру. Для статистического анализа использовали мультивариативную линейную регрессию. В поправку включались возраст, пол, вредные привычки, уровень физической активности, наличие диабета, гипертензии и инфаркта миокарда.
Высокий уровень подвижного интеллекта оказался связан с большим объемом, массой и ударным объемом левого желудочка (p < 0,01). С высоким уровнем подвижного интеллекта коррелировала также растяжимость аорты (p < 0,001). Низкое время реакции (быстрый ответ) оказалось связано с большим объемом и массой левого желудочка (p < 0,01).
Повышенные когнитивные способности ассоциировались со здоровой структурой сердца: большим ударным объемом (хорошая сократительная способность), большей растяжимостью аорты (высокая эластичность). Уменьшение объема и сократимости желудочков сердца (состояние, сходное с сердечной недостаточностью) коррелировало со сниженными когнитивными способностями. Исследователи предлагают два возможных механизма, объясняющих результаты. Первый связывает отложение амилоида в мозге (признак болезни Альцгеймера) с одновременным отложением его в миокарде, что ухудшает сердечные функции. Второй объясняет полученные результаты одновременным преждевременным старением как мозга, так и миокарда. В будущем ученым еще предстоит глубже изучить причину снижения когнитивных функций при болезнях сердца.
Неврологические заболевания нередко связывают с поражением сердца. Датские врачи исследовали пациентов с болезнью Паркинсона и обнаружили две группы пациентов: у одной пострадали нейроны в головном мозге, а у второй — в сердце и кишечнике.
Анастасия Кузнецова
Но не повлияла на риск аутоиммунных заболеваний
Датские ученые провели ретроспективное исследование и выяснили, что риск развития деменции увеличивается после любой инфекции в пожилом возрасте. К таким выводам они пришли, проанализировав почти полтора миллиона человек, на которых суммарно пришлось более 14 миллионов человеко-лет наблюдений. Отношение частоты случаев деменции после любой инфекции составило 1,49 и увеличивалось с ростом числа инфекций дозозависимым образом. Исследование опубликовано в JAMA Network Open. Среди врачей и ученых нет единого мнения о том, могут ли инфекции быть причинно связаны с деменцией. Результаты эпидемиологических исследований часто имеют ряд значительных ограничений: в частности, они, как правило, касаются конкретных патогенов, а большая часть из них касаются посмертного изучения тела. Однако несколько популяционных исследований все же находили связь между инфекцией и развитием деменции. Важным вопросом остается и влияние системного воспаления при инфекции на риск развития деменции. Несколько исследований находило связь между таким воспалением, аутоиммунными заболеваниями и деменцией, однако их результаты также были неоднозначными. Джанет Джанбек (Janet Janbek) из Копенгагенского университета со своей командой ретроспективно исследовала связь между инфекциями, аутоиммунными заболеваниями и частотой развития деменции на когорте из 1493896 человек старше 50 лет, за которыми наблюдали в течение 14093303 человеко-лет. За время наблюдения 677147 человек перенесли какую-либо инфекцию, а у 127721 зарегистрировали аутоиммунные заболевания в возрасте старше 50 лет. У 75543 человек диагностировали деменцию в возрасте старше 65 лет. На дату постановки диагноза деменции люди с инфекциями или аутоиммунными заболеваниями были немного старше, чем те, у кого их не было. Наиболее распространены были респираторные инфекции, за которыми следовали инфекции желудочно-кишечного тракта и инфекции мочевыводящих путей. Наиболее распространенными аутоиммунными заболеваниями были ревматоидный артрит и ревматическая полимиалгия. Отношение частот случаев деменции после любой инфекции составило 1,49 и увеличивалось дозозависимым образом с ростом числа инфекций. Пол значимо не влиял на это отношение. Наиболее высокое отношение наблюдалось в течение пяти лет после инфекции. Примечательно, что для аутоиммунных заболеваний ученые не нашли увеличение частоты их встречаемости в зависимости от переменной инфекции. Ученые пришли к выводу, что инфекция может запускать специфические процессы, которые способствуют развитию деменции, и что дело не только в общем системном воспалении. Они рассчитывают, что их работа станет основой для новых фундаментальных исследований в этой области. Похожее ученые наблюдали и ранее, причем инфекции переносились в более молодом возрасте. Статистики заметили, что риск болезней Альцгеймера и Паркинсона оказался связан с острыми инфекциями, которые люди переносили до 20 лет назад.