Команда биологов запечатлела глубоководных кальмаров в Большом Карибском бассейне с помощью системы камер слабого освещения с приманкой, имитирующей биолюминесценцию медузы. Исследователи встретили три особи гигантских моллюсков на глубинах от 557 до 950 метров. В работе, опубликованной в журнале Deep Sea Research Part I: Oceanographic Research Papers, биологи рассказали об идентификации кальмаров и способе их охоты.
Глубоководные головоногие моллюски — одни из самых загадочных морских обитателей. Например, гигантские кальмары из рода Architeuthis — герои скандинавской легенды о кракене — морском чудовище, своими щупальцами способном потопить корабль. Хотя различные виды этих существ широко распространены в Мировом океане, на глаза ученым они попадаются редко, что не позволяет делать выводы об их поведении и образе жизни. Даже анатомия некоторых глубоководных кальмаров и осьминогов остается предметом дискуссий, поскольку в руки специалистов попадают лишь особи, выброшенные на берег, или пойманные тралом и поврежденные при подъеме на поверхность.
Обычные методы исследования морских глубин включают применение пилотируемых подводных и дистанционно управляемых аппаратов, которые используют яркий свет, чтобы исследовать темные глубины, и издают много шума, а ловушки с наживкой, как правило, привлекают падальщиков, а не хищников.
Для решения этих проблем команда морских биологов из Университета Дьюка в Северной Каролине, Университета Южной Флориды и Института мыса Эльютера на Багамах во главе с Натаном Робинсоном (Nathan J.Robinson) использовали практически бесшумную систему глубоководных камер слабого освещения Medusa, для наблюдения за моллюсками. Камеры расположены на кубических алюминиевых платформах, для перемещения которых используется лодка с лебедкой, и оснащены инфракрасной подсветкой, которую не видит большинство глубоководных существ.
Для привлечения хищников биологи создали приманку под названием E-Jelly, которая имитирует неоново-синее свечение глубоководной медузы Atolla wyvillei. Длина E-Jelly составляет 21 сантиметр, а ширина — 13 сантиметров.
Именно такая система бесшумных инфракрасных камер с медузой-приманкой впервые засняла гигантского кальмара в его естественной среде обитания у берегов Японии в 2013 году.
Теперь с помощью камер Medusa биологам в Большом Карибском бассейне удалось получить видеозаписи глубоководных кальмаров, включая гигантского кальмара Architeuthis, Pholidoteuthis adami, и предположительно, Promachoteuthis sloani.
На видео кальмар Architeuthis волнообразно шевелит щупальцами, отслеживая движения «медузы». Животное можно наблюдать в кадре в течение первых 40 секунд, затем оно выходит за пределы экрана и через 26 секунд снова появляется, продолжая сохранять дистанцию от E-Jelly еще 24 секунды. Потом моллюск опять уходит из кадра, примерно на 4 минуты, а затем приближается к «медузе» и, прежде чем атаковать приманку, прикрепляется к ней одним щупальцем и замахивается двумя другими.
Используя E-Jelly, ученые оценили длину щупальца кальмара, которая составила 1,68 метра. Однако измерение не включало небольшой изогнутый участок щупальца. Биологи поняли, что кальмар, атаковавший «медузу», был именно Architeuthis по длине его щупалец и их внешнему виду.
Другой кальмар, Pholidoteuthis adami, оказался перед камерой биологов, когда он атаковал изоподов (B. Giganteus), которые окружили клетку с рыбой махи-махи, служившей съедобной приманкой для кальмаров. Ученые легко идентифицировали этого кальмара, так как Pholidoteuthis adami, уже попадались на камеры в Мексиканском заливе.
Еще одного встретившегося кальмара биологи отнесли к Promachoteuthis sloani, узнав его по строению тела, размеру плавников и их расположению на мантии, маленьким глазам, глубоко врезанным в голову, и по форме щупалец. Хотя ученые признаются, что не полностью уверены в этой идентификации, так как семейство Promachoteuthidae известно только по нескольким экземплярам, описанным в 2006 году по двум незрелым особям.
Видеозаписи демонстрируют, что эти кальмары — визуальные хищники. Например, P. adami не приближался к пахнущей приманке с махи-махи, а в первую очередь нападал на плавающих изоподов. A кальмар Architeuthis вообще атаковал ненастоящую медузу, игнорируя съедобную приманку. Более того, Architeuthis отслеживал «подпрыгивающие» движения медузы и преследовал камеру-платформу около шести минут, прежде чем атаковать. Такое поведение указывает на то, что зрительные стимулы вызывают у кальмара охотничье поведение. Это предоставляет дополнительные доказательства того, что гигантский кальмар Architeuthis не относится к тем хищникам, которые ждут в засаде, как это предполагалось ранее. Вместо этого моллюск активно преследуют свою добычу, прежде чем напасть на нее.
В прошлом году австралийские ученые впервые отметили присутствие длинноруких кальмаров Magnapinna в водах своей страны. Необычных моллюсков запечатлели с помощью буксируемых и дистанционно управляемых камер во время экспедиций по изучению Большого Австралийского залива. А в позапрошлом году американские морские биологи в первый раз сняли на видео глубоководного кальмара Asperoteuthis mangoldae в придонных водах около острова Джарвис в центральной части Тихого океана.
Животные происходят с частного ранчо, где их разводили ради рогов
Специалисты по охране природы в течение десяти лет выпустят в заповедниках и национальных парках по всей Африке более двух тысяч южных белых носорогов (Ceratotherium simum simum). Как сообщает New Scientist, животные ранее принадлежали предпринимателю Джону Хьюму (John Hume), который выращивал их на ранчо площадью 8500 гектаров в Южной Африке. Хьюм срезал живым носорогам рога и хранил их, надеясь заработать, когда торговля ими будет легализована (а полученные деньги потратить на сохранение вида). Однако этого так и не произошло, поэтому минувшей весной предприниматель выставил ранчо на торги. На этой неделе некоммерческая организация African Parks, которая управляет охраняемыми территориями в двенадцати странах Африки, заявила, что приобрела ранчо Хьюма вместе со всеми носорогами. Теперь сотрудники African Parks намерены каждый год выпускать примерно по триста из них в тех заповедниках и национальных парках, где они смогут найти достаточно пищи и где будут надежно защищены от браконьеров. Белые носороги с ранчо Хьюма будут использоваться для создания новых популяций вида и пополнения существующих. Например, часть особей может отправиться в национальный парк Гарамба на северо-востоке Демократической Республики Конго, где носорогов пока немного.