«Мотолыгу» превратили в робот подачи боеприпасов танкам и БМП

Военная академия имени Хрулева запатентовала транспортно-заряжающего робота для пополнения боекомплектов танков, БМП и самоходной артиллерии в бою. Как следует из материалов Роспатента, изобретение представляет из себя тягач МТ-ЛБу с механизмом подачи боеприпасов в грузовом отсеке. Робот позволяет сократить время загрузки военной техники снарядами в три-четыре раза.

В российской армии пополнением боекомплектов занимаются несколько видов транспортно-заряжающих машин (ТЗМ), но им недостает универсальности. Например, экипажу ТЗМ122 приходится вручную передавать боекомплект из грузового отсека через задний люк. Это долго, тяжело и рискованно. Из ТЗМ-К выстрелы передаются в самоходную гаубицу при помощи роботизированного манипулятора, которым управляет оператор. Но эта машина слишком большая, чтобы ее можно было использовать для подачи боеприпасов в бою. Ее высота 3,29 метра — на чем на 1,29 метра больше, чем у МТ-ЛБу.

Советский плавающий бронетранспортер МТ-ЛБ, прозванный «мотолыгой», разработан в первой половине 1960-х годов. МТ-ЛБу, его удлиненная версия, появилась в конце 1960-х. Бронетранспортер может развивать скорость до 32 километров в час по шоссе и до 5 километров в час на плаву. Несмотря на солидный возраст «мотолыги», российская армия не спешит от нее отказываться, а планирует модернизировать.

Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии Хрулева в апреле запатентовала транспортно-заряжающего робота для срочного пополнения боекомплектов танков, БМП, самоходной артиллерии и подразделений других родов войск или сил в бою. Он представляет из себя МТ-ЛБу, в грузовом отсеке которого расположен механизм подачи боеприпасов. Последний подводится к башне танка, где экипаж принимает боекомплект. Это сокращает время подачи боеприпасов в три-четыре раза. Управлять роботом можно дистанционно в радиусе до пяти километров.

Российская армия не в первый раз экспериментирует с «мотолыгой». Ранее мы писали, как МБ-ЛБ превратили в робота для поиска раненых. Он может не только произвести погрузку пострадавшего бойца, но и оказать ему первичную помощь, включая введение противоболевых препаратов.

Василиса Чернявцева

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.