Загрузка галереи
Общение с собаками улучшает исполнительные функции студентов в стрессовом состоянии, при этом эффект от него долговременный. Такие результаты получили американские ученые, проанализировав, как на студентов влияют разные способы устранения стресса. Исследование опубликовали в AERA Open.
Пет-терапия лечит пациентов с помощью животных. Она показала эффективность в поддержании когнитивных функций у пожилых людей, а также в уменьшении тревоги у детей в больницах. Часто пет-терапию используют для паллиативного лечения, чтобы облегчить эмоциональное состояние пациентов. Например, животные оказывали помощь и в текущую пандемию, навещая больных ковидом в больницах.
Помощь животных нужна и в повседневных ситуациях: получено множество данных об их позитивном влиянии на студентов, находящихся в состоянии стресса из-за учебы. Исследования обнаружили, что стресс ухудшает показатели исполнительных функций у студентов (способность планировать действия в соответствии с целью, изменять реакцию в зависимости от контекста). Это может значительно снизить успеваемость, поэтому университеты разрабатывают программы борьбы со стрессом. В этом деле хорошо показали себя посещения университетов домашними животными. Они улучшили студентам настроение, сократили уровень стресса и уменьшили кортизол в крови.
Определить как влияет пет-терапия на исполнительные функции взялись американские ученые. В исследовании под руководством Нэнси Ги (Nancy R. Gee) из Университета Содружества Виргинии участвовали 309 студентов, из них у трети был высокий риск стресса (основываясь на анкетировании). Участников случайным образом разделили на группы. В первой группе студенты в качестве терапии стресса общались с собаками. Во второй группе проводились занятия с профессиональным психологом, а в третьей — участники уделяли равное количество времени как занятиям с психологом, так и общению с собаками. В начале и в конце исследования испытуемые заполнили тесты на определение исполнительных функций, а затем их повторили еще через шесть недель. Для расчета статистических связей использовали регрессионный анализ.
Улучшение исполнительных функций после эксперимента было заметно только для студентов со стрессом и только в первой группе, где проводилась пет-терапия (p = 0,018). При этом полученные результаты сохранялись и спустя шесть недель после занятий (p = 0,028).
Исследование показывает, что пет-терапия эффективнее, чем занятия с психологом с использованием одобренных медициной программ. Тем не менее авторы указали на ограничение в исследовании: на занятия могли прийти в основном те добровольцы, которые любят животных, а это способно исказить случайный характер выборки. Ученые пока не смогли объяснить механизм полученных результатов и планируют новые исследования в будущем.
Домашние питомцы не всегда могут помочь людям справиться с эмоциональными проблемами. Во время пандемии и социальной изоляции питомцам не удалось уменьшить чувство одиночества у своих хозяев, хотя субъективно британцы высоко оценили роль своих питомцев в ситуации изоляции.
Анастасия Кузнецова
Эту летучую мышь из Бразилии не видели с 1916 года
Бразильские зоологи переоткрыли странного кожана (Histiotus alienus). Эта летучая мышь из семейства гладконосых (Vespertilionidae) была описана по единственному экземпляру, добытому в штате Санта-Катарина на юге Бразилии в 1916 году. После этого ученые не встречали ее больше ста лет. Однако в ноябре 2018 года команда специалистов под руководством Винисиуса Клаудио (Vinícius C. Cláudio) из Института Освалду Круса во время работ по изучению рукокрылых в заповеднике в штата Парана поймала необычного самца летучей мыши из рода Histiotus, который отличался от представителей всех известных им видов окраской, а также размером и формой ушей. Исследователи сохранили особь в спирте для музейной коллекции, после чего, изучив образец внимательнее, пришли к выводу, что перед ними давно потерянный странный кожан. Сравнение с единственным известным до сих пор экземпляром, который хранится в Музее естественной истории в Лондоне, подтвердило эту догадку. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала ZooKeys. Клаудио и его соавторы отмечают, что вторая встреча со странным кожаном произошла примерно в 280 километрах к западу от первой и в другой экологической зоне. Если голотип данного вида рукокрылых был добыт в атлантическом лесу, то новый экземпляр — на травянистой равнине с фрагментами араукариевого леса. Обе эти экосистемы быстро исчезают под натиском цивилизации, что может поставить будущее странного кожана под угрозу. При этом о его образе жизни неизвестно практически ничего. По мнению исследователей, чтобы больше узнать о странных кожанах, нужно провести тщательный анализ музейных коллекций рукокрылых, собранных в Южной Бразилии: возможно, в них есть неправильно определенные экземпляры данного вида.